В Россельхознадзоре назвали возможные причины вспышки АЧС на предприятии Курской области

07 декабря 2020, 16:35

Административное расследование по факту вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на площадке «Откорм» ООО «Реут», расположенной в Фатежском районе Курской области, провели в территориальном управлении Россельхознадзора.

В результате расследования выявлены нарушения ветеринарных правил содержания свиней, сообщили в надзорном ведомстве.

«На территории площадки «Откорм» один из четырех корпусов не был оборудован санпропускником, соответственно, персонал заходил в чистую зону с улицы через единственный вход (выход) – дебаркадер, через который также осуществлялся завоз и вывоз свиней и биологических отходов», – пояснили в Россельхознадзоре.

Кроме того, в проходной санпропускника других корпусов не было установлено круглосуточное дежурство. На предприятии не проводилась чистка и дезинфекция кормовых бункеров, оборудования и приспособлений для раздачи кормов, сообщили инспекторы службы.

«Выявленные нарушения могли стать причиной заноса вируса африканской чумы свиней на предприятие», – подчеркнули в ведомстве.

В отношении ООО «Реут» составлен протокол по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил».

Сейчас на предприятии по решению территориального управления Россельхознадзора проводится отчуждение поголовья свиней.

Как сообщалось ранее, в середине ноября этого года в 14 пробах патологического материала (селезенки) свиней, отобранных специалистами госветслужбы в ООО «Реут», выявлена ДНК возбудителя африканской чумы свиней.

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора, деятельность площадки, где была зафиксирована вспышка АЧС, заблокирована в системе «Меркурий». Это позволило исключить возможность дальнейшей реализации инфицированных вирусом свиней. Кроме того, было прекращено действие выданного откормочной площадке ветеринарно-санитарного заключения. Ранее присвоенный предприятию зоосанитарный статус – III компартмент (хозяйство среднего уровня защиты) – снижен до I компартмента (не защищенные от угроз хозяйства).

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Вспышка птичьего гриппа зарегистрирована в Курской области...

Объем производства мяса птицы в Курской области увеличился на 9%...

В Курской области уничтожили 947 кг свинины с АЧС...

Курская область: в 2020 году из-за АЧС уничтожено около 132 тысяч свиней...

В Курской области создадут защитные зоны вокруг свиноводческих объектов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор обеспокоен затягиванием процесса ликвидации очага африканской чумы свиней в Курской области
7 декабря 2020, 16:04
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обеспокоена затягиванием процесса ликвидации очага африканской чумы свиней на производственной площадке «Откорм» ООО «Реут» в селе Нижний Реут Фатежского района Курской области. Поголовье свиней до...
Россельхознадзор принял участие в заседании постоянной группы экспертов по АЧС для стран Европы
26 ноября 2020, 15:23
23 ноября в формате видеоконференции состоялось 16-е заседание постоянной группы экспертов по африканской чуме свиней (АЧС) для стран Европы.  В мероприятии приняли участие представители  офиса Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по Европе и офиса МЭБ по...
О внесении изменений в Решение по регионализации
31 июля 2020, 06:00
Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот подконтрольных товаров, Руководителей и специалистов ветеринарных служб субъектов Российской Федерации В Решение о регионализации внесены изменения, заключающиеся в следующем. В связи с регистрацией африканской...