Курская область. Реформы сказались на мясной отрасли

Фильтры

Регион

Новости

Курская область. Реформы сказались на мясной отрасли

Засилье завозных колбас и мясных деликатесов на прилавках курских магазинов невольно наводит на вопрос – почему столь же широко не представлена местная продукция? Вроде бы в последние годы и предприятия новые появляются, и фирменные магазины имеются. А все равно родной курской мясопродукции откровенно маловато.
Председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области Виталий Дроздов считает, что в регионе в результате реформ 90-х годов мясная отрасль оказалась наиболее уязвимой. Прекратили существование Кировский и Обоянский комбинаты, на Золотухинском сохранился и действует только комплекс для забоя скота, переработка здесь не ведется. Давно не работает комбинат в Курске, не находится собственник для Рыльского, где оборудование значительно изношено. Очень трудно восстанавливались Льговский и Дмитриевский комбинаты, которые сегодня способны перерабатывать 33,4 тысячи тонн сырья.
По данным региональной администрации, сейчас в Курской области действуют 7 мясоперерабатывающих предприятий. Их экономические показатели вполне оптимистичны – увеличились закупки скота, в том числе у населения, выработка мяса выросла на 7 процентов, производство колбас – на 17 процентов, мясных полуфабрикатов – в 2,7 раза. За последние три года в техническое перевооружение мясокомбинатов вложено свыше 142 миллионов рублей.
В ближайших планах – газификация и реконструкция Льговского комбината, где намерены установить современную высокопроизводительную линию по переработке свинины. Сырье будет поставляться из свиноводческих комплексов, возводимых в нашем регионе в рамках нацпроекта. Продумывают возможности обновления оборудования и на Суджанском комбинате, который считается сегодня лидером в этой отрасли.
Вместе с тем, по мнению Виталия Дроздова, в области назрела необходимость строительства нового современного мясоперерабатывающего предприятия, способного производить конкурентоспособную продукцию – и по качеству, и по цене.


Regions.ru


Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ