Курская область. Российское парное мясо некуда девать?

Фильтры

Регион

Новости

Курская область. Российское парное мясо некуда девать?

Почему российские мясокомбинаты предпочитают импортное сырье отечественной говядине или свинине? Искать ответ на этот вопрос первый вице-премьер Дмитрий Медведев отправился в Курскую область. Там он столкнулся с общей для страны проблемой: переработка отстаёт от производства. Чтобы делать колбасы из того, что выращено дома, необходима модернизация предприятий.

Свинокомплекс "Надежда" запущен в сентябре прошлого года. Начиналось все с закупки тысячи ста свиноматок и пятнадцати хряков. И вот меньше чем за год здесь получили приплод в шесть с половиной тысяч голов. Микроклимат в маточнике поддерживает компьютер, но без человеческого ухода все равно не обойтись. Ольга Чечетова для двухнедельных поросят - словно воспитатель: "Наша работа заключается в том, чтобы принять поросеночка, обтереть его, положить на теплый коврик – под лампочку".

Сегодня первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву показывают, как в рамках нацпроекта возрождается целая отрасль - свиноводство. Сейчас здесь на кредит Россельхозбанка достраивают откормочные цеха на тридцать тысяч голов в год. Хотя пока еще не понятно, где потом все это мясо перерабатывать. Фермер Иван Ильин устроил свою сельхозреволюцию. На кредит купил бычков, свиней, птицу и кроликов. На 45 гектарах выращивает для них корма, но с его масштабами найти сбыт полегче. В прошлом году три тонны мяса отправил на местный комбинат.

Оказывается, перевести российский пищепром на отечественное мясо в один прием не получается: вырастить-то его еще можно, но ведь все мясоперерабатывающие заводы рассчитаны на работу с замороженными тушами из Бразилии, Аргентины и других стран, а чтобы переработать свежую российскую свинину или говядину нужно переоборудовать все разделочные линии.

В соседнем Саморядове энтузиасты организовали маленький заводик по переработке молока. Свежайший натурпродукт без консервантов сметают с прилавков областного центра за считанные минуты. Вот это сметана, даже ложка стоит! - удивился первый вице-премьер и заключил: вот так бы везде! После чего собрал местных аграриев и объяснил им, как он видит возрождение сельского хозяйства и отечественного пищепрома: "Скоро будут запущены и выйдут на проектную мощность новые животноводческие комплексы, часть из них мы сегодня посетили. Речь идет - вдумайтесь - о полутора тысячах производственных объектов, которые строятся в рамках нацпроектов. Ничего подобного за истекшие десятилетия в таком объеме в АПК никогда не строилось. Между тем - и это уже становится главной проблемой - российскому мясу и молоку все труднее проложить дорогу на рынок. Вот почему нам столь важно в ближайшее время создать современную инфраструктуру сбыта и первичной переработки этого сырья".

Прежде всего нужно работать над снижением себестоимости, уверен Дмитрий Медведев, а также расширять первичную переработку, строить дороги, и есть предложение использовать для финансирования проектов средства из Инвестфонда.

Вести.Ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее