Курская область. Российское парное мясо некуда девать?
31 мая 2007, 09:45
608
Почему российские мясокомбинаты предпочитают импортное сырье отечественной говядине или свинине? Искать ответ на этот вопрос первый вице-премьер Дмитрий Медведев отправился в Курскую область. Там он столкнулся с общей для страны проблемой: переработка отстаёт от производства. Чтобы делать колбасы из того, что выращено дома, необходима модернизация предприятий.
Свинокомплекс "Надежда" запущен в сентябре прошлого года. Начиналось все с закупки тысячи ста свиноматок и пятнадцати хряков. И вот меньше чем за год здесь получили приплод в шесть с половиной тысяч голов. Микроклимат в маточнике поддерживает компьютер, но без человеческого ухода все равно не обойтись. Ольга Чечетова для двухнедельных поросят - словно воспитатель: "Наша работа заключается в том, чтобы принять поросеночка, обтереть его, положить на теплый коврик – под лампочку".
Сегодня первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву показывают, как в рамках нацпроекта возрождается целая отрасль - свиноводство. Сейчас здесь на кредит Россельхозбанка достраивают откормочные цеха на тридцать тысяч голов в год. Хотя пока еще не понятно, где потом все это мясо перерабатывать. Фермер Иван Ильин устроил свою сельхозреволюцию. На кредит купил бычков, свиней, птицу и кроликов. На 45 гектарах выращивает для них корма, но с его масштабами найти сбыт полегче. В прошлом году три тонны мяса отправил на местный комбинат.
Оказывается, перевести российский пищепром на отечественное мясо в один прием не получается: вырастить-то его еще можно, но ведь все мясоперерабатывающие заводы рассчитаны на работу с замороженными тушами из Бразилии, Аргентины и других стран, а чтобы переработать свежую российскую свинину или говядину нужно переоборудовать все разделочные линии.
В соседнем Саморядове энтузиасты организовали маленький заводик по переработке молока. Свежайший натурпродукт без консервантов сметают с прилавков областного центра за считанные минуты. Вот это сметана, даже ложка стоит! - удивился первый вице-премьер и заключил: вот так бы везде! После чего собрал местных аграриев и объяснил им, как он видит возрождение сельского хозяйства и отечественного пищепрома: "Скоро будут запущены и выйдут на проектную мощность новые животноводческие комплексы, часть из них мы сегодня посетили. Речь идет - вдумайтесь - о полутора тысячах производственных объектов, которые строятся в рамках нацпроектов. Ничего подобного за истекшие десятилетия в таком объеме в АПК никогда не строилось. Между тем - и это уже становится главной проблемой - российскому мясу и молоку все труднее проложить дорогу на рынок. Вот почему нам столь важно в ближайшее время создать современную инфраструктуру сбыта и первичной переработки этого сырья".
Прежде всего нужно работать над снижением себестоимости, уверен Дмитрий Медведев, а также расширять первичную переработку, строить дороги, и есть предложение использовать для финансирования проектов средства из Инвестфонда.
Вести.Ru
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться