На общественных слушаниях в Курской области освистали представителя «Мираторга»

30 января 2020, 09:16

В понедельник, 27 января сразу в трех селах Поныровского района Курской области состоялись публичные слушания по внесению изменений в генеральный план, связанных с возобновлением строительства свиноводческого комплекса АПХ «Мираторг», сообщает «Коммерсантъ – Черноземье».

мираторг, протесты

Как мы сообщали ранее, оно было заморожено в октябре из-за отсутствия необходимых разрешительных документов. В селе Ольховатка на слушания пришло приблизительно 25% местных жителей — 118 человек. Многие решительно заявили, что считают строительство свинокомплекса на земле, некогда оказавшейся в эпицентре Курской битвы, неприемлемым. Действия «Мираторга» назвали осквернением исторической памяти. Ситуация сопряжена с конфликтами, получившими широкую огласку в регионе.

Активисты утверждают, что в декабре 2019 года у части сельчан собрали подписи, предоставив им заведомо недостоверную информацию о планах «Мираторга». Официальные СМИ тут же написали, что противоречия исчерпаны. Незадолго до слушаний генеральный директор московского ГБУ «Гормост», почетный гражданин района и уроженец Ольховатки Юрий Иванков «настоятельно порекомендовал» 70 жителям села, работающим у него вахтовым методом, прийти на встречу 27 января.

«Курская битва»: народ против «Мираторга»

Сам он, как и следовало ожидать, активно поддерживал спорный проект, обращаясь к землякам в грубой и снисходительной форме. Некоторые сочли высказывания Иванкова оскорблением. Выступление директора ООО «Мираторг-Курск» Сергея Куликовского, который пытался в очередной раз рассказать о природосберегающих технологиях и высоких зарплатах в АПХ «Мираторг», заглушили криками и свистом. В ходе слушаний глава Поныровского района Владимир Торубаров попытался убедить людей, что крупный инвестор повысит их благосостояние и во всеуслышание высказался о готовности уйти в отставку, если население официально выразит ему недоверие.

По словам главы Ольховатского сельсовета Владимира Кофанова, исход слушаний пока неизвестен. Обработка протоколов продлится пять дней, потом комиссия проверит изменения в генплане на соответствие правовым нормам. Только через 10 дней при благоприятном раскладе их сможет утвердить представительное собрание района. Кофанов подчеркнул, что не уверен в том, что противников проекта было больше, чем сторонников. Просто первые высказывались громче, сказал он в беседе с корреспондентом газеты.

Между тем, лидер инициативной группы протестующих Татьяна Богданова уверена, что во всех трех селах подавляющее большинство проголосовало против свинокомплекса. Активисты собираются выходить на митинги и рассчитывают на поддержку со стороны губернатора Курской области Романа Старовойта. Протестные акции не утихают с августа прошлого года.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

«Мираторг» перенесет строительство свинокомплексов из-за протестов местных жителей...

В январе Курский мясоперерабатывающий завод начнет поставлять свинину во Вьетнам...

Курскую птицефабрику «Красная поляна» выставят на торги в январе...

Имущество АПЦ «Фатежский» в четвертый раз выставляют на аукцион...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» начал экспорт высококачественной говядины в Бразилии
18 февраля 2020, 12:21
АПХ «Мираторг» приступил к поставкам говядины высокого качества на бразильский рынок, сообщает пресс-служба холдинга.  К началу 2020 года общая сумма инвестиций «Мираторга» в межрегиональный проект по разведению скота специализированной мясной породы...
Глава Удмуртии обсудил партнерство с «Мираторгом» в развитии мясного скотоводства
18 февраля 2020, 12:09
В минувшую пятницу, 14 февраля, глава Удмуртской Республики Александр Бречалов провел рабочее совещание о сотрудничестве с президентом АПХ «Мираторг» Виктором Линником. Об этом сообщает «Коммерсантъ–Удмуртия». Стороны обсудили развитие мясного скотоводства в...
«Мираторг» построит свинокомплексы в Брянской и Орловской областях
11 февраля 2020, 08:23
Инвестиции в проект составят 6,5 млрд рублей Агрохолдинг «Мираторг» планирует дополнительно инвестировать 6,5 млрд руб. в аграрный сектор Брянской и Орловской областей в рамках межрегионального проекта удвоения мощностей свиноводческого дивизиона, сообщила...


 

Горячее предложение