«Реут» пытается взыскать убытки от АЧС с регионального управления ветеринарии

02 июля 2021, 08:34

Компания «Реут» подала арбитражный иск к региональному управлению ветеринарии с требованием возместить 17,86 млн рублей убытков, включая расходы по оплате госпошлины, из резервного фонда администрации Курской области.

«Реут» пытается взыскать убытки от АЧС с регионального управления ветеринарии

В ноябре 2020 года на двух откормочных площадках, арендованных ООО «Реут» у ЗАО «Аграрно-производственный центр „Фатежский”» (АПЦ «Фатежский»), произошла вспышка африканской чумы свиней, от которой впоследствии пострадали фермы двух крупных агропромышленных холдингов.

В декабре Россельхознадзор высказал обеспокоенность по поводу того, что районная ветеринарная служба и руководство ООО «Реут» не выполнили план мероприятий по утилизации трупов погибших животных в установленный срок, что может обернуться распространением вируса. 

В дело вмешалась Генеральная прокуратура. Ведомства установили, что ООО «Реут» грубо нарушало федеральные законы «О ветеринарии» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В конце декабря исполнительная власть посчитала, что ущерб от четырех вспышек АЧС за последние два месяца 2021 года превысил 300 млн рублей. Генпрокуратура через Промышленный суд обязала «Реут» провести дезинфекцию зараженных объектов и передала материалы в Следственный комитет России, возбудивший против компании дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии). Карантин с откормочных площадок, которые стали в прошлом году рассадниками инфекции, сняли только 1 июня 2021 года.

Иск ООО «Реут» к управлению ветеринарии Курской области принят к производству. Заседание назначено на 3 августа.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

«Куриное царство» приобрело курские активы «Белой птицы» за ₽5,36 млрд...

Агрофирму «Любимовская» выставили на торги по стартовой цене ₽600 млн...

В Курской области из-за угрозы АЧС изъяли 75 свиней...

В двух районах Курской области действует карантин по африканской чуме свиней...

Жителей Курской области оштрафовали на 600 тысяч за нарушение правил борьбы с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Убытки австралийских фермеров от диких свиней составляют 71 миллион долларов в год
19 августа 2020, 10:57
 «Это всего лишь верхушка айсберга», - предупреждает эксперт, обеспокоенный способностью свиней выступать в качестве переносчиков эндемических и экзотических заболеваний, таких как африканская чума свиней. Одичавшие свиньи считаются серьезной угрозой для австралийской...
Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Потери свиноводства от распространения АЧС составили 8 миллиардов рублей
20 марта 2012, 09:40
Выставка "Мясная и молочная индустрия-2012" состоялась на фоне двух основных тенденций в российской мясо-молочной отрасли. С одной стороны, в регионах происходят стагнация и падение закупочных цен на молочное сырье в сочетании со стагнацией надоев. А с другой - африканская чума свиней остается...


 

Горячее предложение