Индюшачьи слезы

Фильтры

Регион

Новости

Индюшачьи слезы

На прошлой неделе стало известно сразу о двух масштабных инвестиционных проектах в сфере производства индейки. Ростовская компания «Евродон» подписала соглашение с правительством Саратовской области о строительстве специализированного комплекса, под который местные власти выделят 300 га земли. «Мощность первой очереди составит 30 000 тонн мяса индейки в год. В перспективе производство может быть увеличено до 210 000 тонн», – сообщил Сергей Коновалов, советник гендиректора «Евродона». Компания планирует вложить в саратовский проект более $100 млн, а также увеличить производство индейки в имеющемся ростовском комплексе с 11 200 до 30 000 тонн в год. Тем временем ресторатор Аркадий Левин (ему принадлежат «Эль Гаучо», «Штольня», «Пивная 01») заявил о готовности продать портфельному инвестору 25% акций своей компании «Краснобор», которая выращивает индеек. Эксперты ИК Falcon Advisers оценивают пакет акций в $12 – 15 млн. Левин намерен привлечь инвесторов, поскольку нуждается в средствах на развитие, необходимых для того, чтобы не отстать от конкурентов. В прошлом году «Краснобор» произвела 11 000 тонн мяса, объемы планируется увеличить почти в три раза. Производство индейки увеличивают все игроки. Сегодня на рынке присутствуют только четыре крупных производителя: «Егорьевская птицефабрика», «Сибирская губерния», «Евродон» и «Краснобор». «Весь рынок оценивается в 140 000 – 180 000 тонн. Российские фирмы выпускают 60 000 – 80 000 тонн, остальное импортируется в замороженном виде, в основном из Бразилии. Однако потенциальная емкость рынка очень велика», – говорит Коновалов. Индейка – достаточно новый для нашей страны продукт, культура потребления которого приходит с Запада. «Сегодня врачи и диетологи часто рекомендуют этот вид мяса, как полезный и гипоаллергенный. К тому же индейка может заменить на рынке говядину, которая будет дорожать», – считает Константин Болгов, руководитель аналитической службы компании UM Eastern Europe. По оценкам директора ИКАР Дмитрия Рылько, рынок бройлеров ежегодно увеличивается на 13 – 14%, и темпы его роста замедляются. Зато продажи индюшатины растут на 35 – 50%. «Инвестиции в производство бройлеров идут на спад, а рынок индейки в этом смысле очень перспективен», – отмечает Рылько.

Еще год назад об инвестициях в этот сектор заявил питерский холдинг «Евросервис», который планирует построить два комплекса в Курской и Пензенской областях, мощностью по 15 000 тонн в год каждый. Выйти на заданные параметры намечено в 2008 году. По экспертным оценкам, в проект будет вложено около $80 млн. Два месяца назад производством индейки для промпереработки решила заняться группа «Черкизово». По словам гендиректора «Евродона» Вадима Ванеева, число инвестиционных проектов станет расти. В рознице индюшатина стоит примерно в два раза дороже, чем куриное мясо. «Прибыли производителя здесь на 7 – 8% выше, чем при производстве бройлера», – говорит Ванеев. Между тем пока сложно сказать, насколько успешными окажутся все заявленные проекты. Выращивать индейку намного сложнее, чем бройлера. «Бройлер до товарного состояния дорастает всего за 40 дней, а индюшка – за 105 дней, – сообщает Ванеев. – Индюшка – очень капризная птица, она не переносит стрессов, часто болеет и может умереть во время транспортировки. Да и специалистов и технологий по выращиванию индейки в России практически нет». По словам участников рынка, проекты окупаются примерно за 6 лет. Для сравнения: окупаемость многих компаний по производству свинины и мяса бройлера составляет всего 3 – 4 года.

ДЕ Компания

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ