К 2020 году Курская область должна производить порядка 500 тыс. тонн мяса

14 февраля 2013, 10:06
Курская область сегодня входит в список лидирующих регионов по производству мяса и, в частности, свинины. На недавнем совещании, прошедшем под председательством заместителя губернатора Алексея Золотарева, не только были подведены итоги работы животноводческой отрасли в 2012 году, но и определены планы на текущий год.

Как отметил в своем докладе начальник отдела животноводства и племенного дела областного комитета АПК Владимир Песиков, благодаря слаженной работе руководителей сельхозпредприятий, зооветспециалистов, в 2012 году всеми категориями хозяйств региона произведено 400,2 тыс. тонн молока, что на 7,6 тыс. тонн больше уровня 2011 года. И, таким образом, годовой показатель по производству молока выполнен.

«Ожидаемая выручка от реализации продукции животноводства в 2012 году составит 10,6 млрд. рублей, что в 1,6 раза, или на 4,1 млрд. рублей больше уровня 2011 года. При этом 62 процента в общей сумме выручки занимает свинина, 16 процентов - приходится на молоко», - сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в областном Минсельхозе.

«Повышение породных и продуктивных качеств животных во многом определяет уровень племенной работы в регионе. Благодаря сохранению государственной поддержки племенного животноводства в области наметилась тенденция повышения генетического потенциала продуктивности животных и прироста реализации племенного молодняка. В 2012 году племенные хозяйства области реализовали 457 голов молодняка КРС, а также 15 голов молодняка лошадей и 5923 головы племенных свинок и 303 головы племенных ярок», - отмечается в сообщении.

Безусловно, огромную роль играет работа современных комплексов. Их в регионе уже 33 - 22 свиноводческих и 11 молочных. На 2013 год намечено строительство комплекса на 2400 голов дойного стада в Дмитриевском и на 1200 голов в Хомутовском районах.

Повышению эффективности производства молока способствует господдержка отрасли. В области успешно работала региональная целевая программа «Развитие молочного скотоводства в Курской области на 2009-2012 годы». На указанные цели из областного и федерального бюджетов в 2012 году выделено 45,9 млн. рублей.

В числе приоритетных направлений в работе животноводческой отрасли – увеличение производства мяса. Так, в 2012 году значительно выросло производство свинины главным образом за счет работы свиноводческих комплексов. На этих предприятиях поголовье свиней увеличилось на 409 тыс. голов, или почти в 2,5 раза. По состоянию на 1 января текущего года в сравнении с началом 2011 года поголовье свиней по области увеличилось почти на 403 тысяч голов. В сельхозпредприятиях их имеется 733 тыс. голов.

Свиноводческими предприятиями в прошедшем году произведено 79,9 тыс. тонн свиней на убой, ожидаемая выручка от реализации мяса - 6,6 млрд. рублей, и это в два раза больше, чем в 2011 году.

Производство и реализация свиней в живом весе по праву занимает лидирующее место в регионе, и в текущем году производство свинины превысит 140 тыс. тонн.

Наметился рост объемов и в мясном птицеводстве. В 2012 году птицефабриками области реализовано 22,9 тыс. тонн мяса птицы и на 44 процента превзойден уровень 2011 года. Планируется, что производство мяса птицы (с учетом поэтапного ввода птицеводческого комплекса ЗАО «Курский Агрохолдинг» в Горшеченском районе) возрастет до 120 тыс. тонн.

Всего же всеми категориями хозяйств в 2012 году произведено более 164 тыс. тонн мяса.

Существенную прибавку по производству мяса дали Железногорский, Пристенский, Конышевский районы. Немного отстают от своих коллег животноводы Фатежского, Горшеченского, Суджанского районов, где также отмечен существенный прирост в мясной отрасли.

Животноводы региона наметили планы на ближайшую и дальнейшую перспективу. Так, в 2013 году во всех категориях хозяйств области планируется произвести 409,5 тыс. тонн молока и 205 тыс. тонн мяса.

Также согласованы целевые показатели до 2020 года. Производство молока увеличится с 400 до 500 тыс. тонн с ежегодным ростом 2,5 процента. Рост по мясу более значительный: к 2020 году Курская область должна производить порядка 500 тыс. тонн мяса.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Курский мясоперерабатывающий завод готовится к запуску линии обвалки голов...

Курская область: мясоперерабатывающему заводу запретили поставлять продукцию в страны ЕАЭС...

«Мираторг» в апреле начнет закладывать фундамент новой мясохладобойни...

«Мираторг» планирует увеличить на 55% до 155 тыс. тонн сбор озимых зерновых в 2018 году в Курской области...

Курская область: Аграрии Дмитриевского района в минувшем году увеличили производство мяса на 60%...

Предприятия «Мираторг», размещенные на территории Курской области, заплатили более 934 млн. руб. налогов в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потребление мяса в Испании и в Европе не будет расти годами
27 апреля 2018, 09:23
Пол Морагас Паррадо, заместитель руководителя FECIC, уверен, что Федерации удастся представить за рубежом интересы малых и средних предприятий испанской мясной промышленности. Выставка Alimentaria 2018 стала хорошей возможностью для испанских производителей мяса показать свои возможности, и...
Мексика продвигает экспорт мяса в Азию через Сингапур
26 апреля 2018, 11:22
Китай, Южная Корея, Вьетнам и Индонезия являются стратегически важными рынками как для Мексики, так и для Сингапура, в рамках скоординированной стратегии по расширению агропродовольственной торговли в Азии.   Мексика хочет выйти на некоторые важные рынки Азии через Сингапур и в рамках...
Брянские производители будут поставлять мясо в Ирак
13 апреля 2018, 09:36
Брянской говядиной и курятиной заинтересовались представители министерства сельского хозяйства Республики Ирак. Как сообщили в Россельхознадзоре, гости оценят готовность брянских предприятий к экспорту животноводческой продукции. Они осмотрят несколько компаний, производящих мясо.  В...


 

Горячее предложение