Крупнейшими производителями свинины в России стали компании, работающие в Черноземье – Национальный союз свиноводов

27 марта 2013, 17:23
В рейтинге топ-20 крупнейших производителей свинины по итогам 2012 года первые четыре места заняли холдинги, основные активы которых находятся в Черноземье, – ГК «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Группа «Черкизово» и ГК «Русагро», следует из ежегодного исследования Национального союза свиноводов.
В частности, по данным союза, «Мираторг» в прошлом году произвел 241 тыс. тонн свинины в живом весе – 11,4% от суммарного производства в стране. Между тем данные исследователей и самого агрохолдинга разнятся. Так, производственный результат 2012 года, по данным компании, составляет 280 тыс. тонн в живом весе, что на 65% больше, чем в 2011 году.

На втором месте российского рейтинга расположилась белгородская компания «Агро-Белогорье», которая произвела 5,6% свинины страны, или почти 118 тыс. тонн. «Общий объем произведенной предприятием продукции в 2012 году превышает 100 тыс. тонн», – подтвердил достигнутые показатели представитель группы «Агро-Белогорье» Игорь Жулькин.

В свою очередь, группа «Черкизово» завоевала «бронзу» в исследовании союза свиноводов России с долей на рынке в 5,5%. В переводе на производственные показатели результат равен 115 тыс. тонн свинины на убой. Ранее в агрохолдинге заявляли о росте продаж по итогам минувшего года на 14%, до 103,9 тыс. тонн свинины в живом весе. Средняя цена реализации при этом снизилась на 4%, до 76,5 рублей, сообщили в компании.

Следом за тройкой лидеров идет еще один агрохолдинг, имеющий крупные активы в ЦЧР, – «Русагро» белгородского сенатора Вадима Мошковича. В исследовании указывается, что он произвел 68,5 тыс. тонн свинины в живом весе, что составляет 3,2% российского рынка.

Кроме того, в рейтинге были замечены и другие черноземные компании. Так, белгородский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» занял 13-е место с объемами производства свинины 32,3 тыс. тонн (1,5% рынка). По собственным данным компании, мясной дивизион предприятия в 2012 году произвел 39 тыс. тонн, тогда как в 2011 году свинины получено на 11 тыс. тонн меньше.

И, наконец, на 15-м месте расположилась компания «Агропромкомплектация» (30,5 тыс. тонн мяса), «дочке» которой в Курской области принадлежат три свинокомплекса из пяти имеющихся (Троицкий, Конышевский и Дмитриевский). В их строительство инвестировано более 7,5 млрд рублей. На 1 января 2013 года общее поголовье свиней холдинга в Курской области, согласно информации самой «Агропромкомплектации», составило 117 тыс. голов.

Всего участники рейтинга показали суммарный результат производства свинины более 1,1 млн тонн мяса в живом весе, что примерно составляет половину объема рынка мяса в России.

Впрочем, эксперты уверяют, что рост объемов производства свинины по итогам прошлого года – «инерционный процесс», возникший в результате реализации инвестпрограмм крупных агрохолдингов и существования высоких цен и, соответственно, рентабельности производства свинины в течение 2012 года. Однако тенденция увеличения поголовья свиней в Черноземье по итогам 2013 года «однозначно наблюдаться не будет», так как вопрос стоит «о выживаемости многих предприятий, а не наращивании объемов производства».

Напомним, в конце ноября 2012 года главы крупнейших белгородских агропредприятий выразили сенаторам Совета Федерации РФ обеспокоенность условиями, в которых они вынуждены работать после вступления России в ВТО. Главу «Агро-Белогорья» Владимира Зотова больше всего волновало резкое падение цен на сельхозпродукцию. Основатель ГК «Русагро» Вадим Мошкович (ныне – член Совета Федерации) заявил, что свиноводство «заходит в системный кризис, вызванный бессистемной политикой государства».

Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Курская область: в 2016г увеличила производство мяса на 7,4%...

ГК «АгроПромкомплектация» увеличила производство комбикормов на 13% в 2016 г....

«Мираторг» готовится запустить первую очередь производства курской телятины за 9 млрд рублей...

«Мираторг» взялся за откорм молочного молодняка...

Курская область: открывается комплекс по производству «розовой телятины»...

ГК «Агропромкомплектация» инвестирует более 13 млрд. рублей в АПК Курской области...

Комментарии (2):

#1
Это закономерно, сначала отечественные производители свинины повышали ежемесячно цены до сентября 2012 года, потом в обратную... Если бы не ВТО, свинина была бы сейчас по 1000 руб./кг. Потребители только выигрывают, по полкам в магазинах видно все. Можно рассказывать о постоянно растущих затратах и т.п., старая песня. Жадность губит многих, сначала душили ценами опт и ритейл, теперь наоборот.
Володя Семенов

, 28 марта 2013, 10:44

#2
Вот очень интересно, что именно Вам "видно по полкам" ?
У нас , видимо, проблемы со зрением ?
Я очень хочу видеть, как выглядит ритейл "задушенный ценами" ?
Антон Пермяков

, 28 марта 2013, 11:43

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омский регион попал в ТОП-20 производителей свинины
17 февраля 2017, 09:31
Омская область заняла 11 строчку рейтинга. Цены на свинину остаются среди наиболее доступных в Сибири. Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-центр» обнародовал рейтинг анализа рынка свинины, проводимый на протяжении 2016 года. По итогам анализа рынка Омская область...
20 крупнейших предприятий выпускают 48% свинины в стране
16 февраля 2017, 00:18
«Мираторг» увеличил отрыв от «Русагро» в рейтинге производителей свинины Национальный союз свиноводов (НСС) опубликовал рейтинг крупнейших российских производителей свинины по итогам 2016 года. В первую тройку, как и годом ранее, вошли...
Крупнейшие производители свинины в РФ по итогам 2013 года
27 февраля 2014, 18:09
Национальный союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в Российской Федерации по итогам 2013 года. В соответствии с этим рейтингом лидером в производстве свинины в живом весе на российском рынке мяса по-прежнему остается ГК "Мираторг", вслед за ней...


 

Горячее предложение