Крупнейшими производителями свинины в России стали компании, работающие в Черноземье – Национальный союз свиноводов

27 марта 2013, 17:23
В рейтинге топ-20 крупнейших производителей свинины по итогам 2012 года первые четыре места заняли холдинги, основные активы которых находятся в Черноземье, – ГК «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Группа «Черкизово» и ГК «Русагро», следует из ежегодного исследования Национального союза свиноводов.
В частности, по данным союза, «Мираторг» в прошлом году произвел 241 тыс. тонн свинины в живом весе – 11,4% от суммарного производства в стране. Между тем данные исследователей и самого агрохолдинга разнятся. Так, производственный результат 2012 года, по данным компании, составляет 280 тыс. тонн в живом весе, что на 65% больше, чем в 2011 году.

На втором месте российского рейтинга расположилась белгородская компания «Агро-Белогорье», которая произвела 5,6% свинины страны, или почти 118 тыс. тонн. «Общий объем произведенной предприятием продукции в 2012 году превышает 100 тыс. тонн», – подтвердил достигнутые показатели представитель группы «Агро-Белогорье» Игорь Жулькин.

В свою очередь, группа «Черкизово» завоевала «бронзу» в исследовании союза свиноводов России с долей на рынке в 5,5%. В переводе на производственные показатели результат равен 115 тыс. тонн свинины на убой. Ранее в агрохолдинге заявляли о росте продаж по итогам минувшего года на 14%, до 103,9 тыс. тонн свинины в живом весе. Средняя цена реализации при этом снизилась на 4%, до 76,5 рублей, сообщили в компании.

Следом за тройкой лидеров идет еще один агрохолдинг, имеющий крупные активы в ЦЧР, – «Русагро» белгородского сенатора Вадима Мошковича. В исследовании указывается, что он произвел 68,5 тыс. тонн свинины в живом весе, что составляет 3,2% российского рынка.

Кроме того, в рейтинге были замечены и другие черноземные компании. Так, белгородский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» занял 13-е место с объемами производства свинины 32,3 тыс. тонн (1,5% рынка). По собственным данным компании, мясной дивизион предприятия в 2012 году произвел 39 тыс. тонн, тогда как в 2011 году свинины получено на 11 тыс. тонн меньше.

И, наконец, на 15-м месте расположилась компания «Агропромкомплектация» (30,5 тыс. тонн мяса), «дочке» которой в Курской области принадлежат три свинокомплекса из пяти имеющихся (Троицкий, Конышевский и Дмитриевский). В их строительство инвестировано более 7,5 млрд рублей. На 1 января 2013 года общее поголовье свиней холдинга в Курской области, согласно информации самой «Агропромкомплектации», составило 117 тыс. голов.

Всего участники рейтинга показали суммарный результат производства свинины более 1,1 млн тонн мяса в живом весе, что примерно составляет половину объема рынка мяса в России.

Впрочем, эксперты уверяют, что рост объемов производства свинины по итогам прошлого года – «инерционный процесс», возникший в результате реализации инвестпрограмм крупных агрохолдингов и существования высоких цен и, соответственно, рентабельности производства свинины в течение 2012 года. Однако тенденция увеличения поголовья свиней в Черноземье по итогам 2013 года «однозначно наблюдаться не будет», так как вопрос стоит «о выживаемости многих предприятий, а не наращивании объемов производства».

Напомним, в конце ноября 2012 года главы крупнейших белгородских агропредприятий выразили сенаторам Совета Федерации РФ обеспокоенность условиями, в которых они вынуждены работать после вступления России в ВТО. Главу «Агро-Белогорья» Владимира Зотова больше всего волновало резкое падение цен на сельхозпродукцию. Основатель ГК «Русагро» Вадим Мошкович (ныне – член Совета Федерации) заявил, что свиноводство «заходит в системный кризис, вызванный бессистемной политикой государства».

Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Куриное филе из курской области экспортировали в Сербию...

Курская область: В мясное производство инвестировано более 10 млрд рублей...

Медведев проведет 22 сентября совещание по сельскому хозяйству...

«Мираторг» вложит почти 70 млрд рублей в курский свинокомплекс годовой мощностью 4,5 млн голов...

Комментарии (2):

#1
Это закономерно, сначала отечественные производители свинины повышали ежемесячно цены до сентября 2012 года, потом в обратную... Если бы не ВТО, свинина была бы сейчас по 1000 руб./кг. Потребители только выигрывают, по полкам в магазинах видно все. Можно рассказывать о постоянно растущих затратах и т.п., старая песня. Жадность губит многих, сначала душили ценами опт и ритейл, теперь наоборот.
Володя Семенов

, 28 марта 2013, 10:44

#2
Вот очень интересно, что именно Вам "видно по полкам" ?
У нас , видимо, проблемы со зрением ?
Я очень хочу видеть, как выглядит ритейл "задушенный ценами" ?
Антон Пермяков

, 28 марта 2013, 11:43

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Как "Беларуськалий" наращивает привесы свиней
16 октября 2017, 02:16
Кто из промышленных гигантов преуспел в производстве мяса. Один из мировых лидеров по выпуску калийных удобрений «Беларуськалий» постепенно выходит на первые позиции по производству мяса в Беларуси. Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия,...
Минсельхоз предложил уничтожать на границе контрабандные продукты
16 октября 2017, 01:31
Также нужно изымать транспорт, которым перевозят санкционные товары Минсельхоз предлагает уничтожать на месте импортную сельхозпродукцию, не имеющую необходимой документации. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании по развитию...
Крупнейшие производители свинины в РФ по итогам 2013 года
27 февраля 2014, 18:09
Национальный союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в Российской Федерации по итогам 2013 года. В соответствии с этим рейтингом лидером в производстве свинины в живом весе на российском рынке мяса по-прежнему остается ГК "Мираторг", вслед за ней...


 

Горячее предложение