Курская область. Почему дорожает колбаса?

28 ноября 2007, 10:18
По словам предпринимателей Александра Пахомова и Сергея Батищева, причина подорожания именно этого вида товара искусственна, виной чему – административные барьеры. Обратиться в газету их заставило противостояние с сотрудниками Курской городской станции по борьбе с болезнями животных.

Животноводство и производство колбасы – не одно и то же

С 5 января 2007 года Минсельхоз РФ опубликовал новые правила выдачи ветеринарных сопроводительных документов. В связи с этим горветслужба выдвинула предпринимателям, торгующим мясной продукцией, новые требования. Если раньше справки по форме №2 и №4 обязан был предъявлять только производитель, сейчас такие же документы стали требовать и от продавца. Причем не только на всю партию товара, но и на каждую ее часть в отдельности.

Справки эти платные, и по подсчетам предпринимателей их расходы увеличились в разы. Ведь ветеринарный сопроводительный документ действителен лишь в течение трех дней с момента выдачи, а сроки годности колбас по удостоверению о качестве могут быть и 15, и 20, и 30 суток. Это вынудило предпринимателей задуматься, правомерно ли применение данных правил именно к ним?

Юрист Юлия Серенко, занимающаяся этим делом, заинтересовалась: зачем нужны лишние справки, ведь мясо прошло необходимое вет-освидетельствование еще на заводе, на этапе изготовления колбас. Там же продукция получила сертификат безопасности. Готовую же продукцию и без того контролирует Роспотребнадзор. «Считаю, что такое дублирование полномочий вет-инспекция ввела лишь для того, чтобы брать деньги, а не ради качества, за которое они уже не отвечают, – говорит Александр Пахомов. – Дополнительные расходы ложатся на покупателя, потому что предприниматель вынужден закладывать их в стоимость товара».

По словам Пахомова, колбаса эконом-класса поставляется по 50–60 рублей за килограмм. Продавцы обычно делают наценку не более 10–15%. Следовательно, в магазине продукт должен стоить 60–70 целковых. Но после оформления ветсправок на реализацию приходится отдавать товар по 80 рублей. Плюс накрутка в магазине. Таким образом, колбаса на прилавках уже в полтора раза дороже.

«Поборы» заставили предпринимателей вступить в противоборство с ветеринарной службой. Сначала написали коллективную жалобу в Министерство сельского хозяйства. К ней в качестве наглядного примера приложили копии некоторых документов одного из бизнесменов, квитанции, чеки. Если сложить все суммы, получалось, за квартал он уплатил налогов на 13 тысяч 700 рублей, а за услуги ветслужбы на тот же период сумма составила 52 тысячи. После жалобы в Минсельхоз, по словам предпринимателей, со стороны ветслужбы начался прессинг: массовые проверки и даже угрозы закрыть бизнес.

«Горветслужба считает, что действует в соответствии с законом, регламентирующим ее работу, – рассказывает Сергей Батищев. – В частности, Законом «О ветеринарии» и положением «О госветнадзоре в РФ». Эти документы, как утверждают ветеринары, предписывают им следить за качеством не только сырья, но и пищевых продуктов животного происхождения, а также условиями их ввоза, хранения, транспортировки и поставок. Чтобы убедиться в справедливости этих требований, мы проштудировали законодательство. И выяснили, что в перечне наименований продукции животноводства колбасных изделий вообще нет. На первый взгляд, звучит парадоксально. Но если разобраться, справедливо. Решили обратиться в суд. И выиграли. В октябре действия Горветслужбы были признаны незаконными».

Предприниматели утверждают, что являются официальными представителями мясокомбината. Поэтому если они получат на нем одну ветсправку, этого будет достаточно для подтверждения ветеринарной безопасности сырья, из которого изготовлена колбаса. Далее качество готовой продукции, ее хранения и реализации проверит Роспотребнадзор. Таким образом, проверки ветеринарной службы на этом этапе не целесообразны и неправомерны. А, кроме того, они негативно сказываются на цене товара для конечного покупателя.

По словам самих ветеринаров, с начала этого года на основании нововведений ими наложено 615 административных взысканий и выписано более 1000 предписаний об устранении нарушений. Но, похоже, что в свете вышеописанного судебного решения, часть этих штрафов и санкций придется отменить. Свою победу в суде предприниматели считают победой над коррупцией и бюрократией. Насколько это отразится на стоимости колбасы в магазинах, покажет время.

Друг для Друга

Также в разделе:

Курскую область отметили в числе регионов, обеспечивших прирост производства мяса птицы...

Санветутильзавод АПХ «Мираторг» произвёл за полгода более 2,8 тыс. тонн продукции...

Курская область заняла второе место в ЦФО по производству мяса благодаря компании «Агропромкомплектация - Курск»...

Овцеводческий комплекс на 100 тыс. голов появится в Курской области...

Курская область на 6 месте в России по производству мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение