Курская область: производство мяса растет

29 декабря 2012, 11:05
Как сообщили в комитете агропромышленного комплекса области, за январь-ноябрь текущего года производство мяса всех видов скота и птицы в сельхозпредприятиях области составило 98,4 тыс. тонн, или плюс 36 тыс. тонн к аналогичному уровню прошлого года, то есть увеличилось в 1,5 раза (157,7%). Основными производителями мяса являются сельскохозяйственные организации, их доля в общем объеме производства составляет 71%.

Увеличилось производство свиней на убой на 29,8 тыс. тонн; мяса птицы - на 3,5 тыс. тонн; мяса КРС - на 625 тонн; овец на убой - на 40 тонн.

Удельный вес свинины в общем объеме производства мяса в сельхозпредприятиях составил 69 % (68,1 тыс. тонн), удельный вес мяса птицы - 20 % (19,8 тыс. тонн), мяса КРС - 10 %(10,3 тыс. тонн), мяса овец – 0,2% (106,5 тонн).

По состоянию на 1 декабря текущего года в сравнении с этим же периодом прошлого года поголовье свиней по области увеличилось на 385,6 тыс. голов (в 2 раза), их численность составила 766,5 тыс. голов.

Продолжается наращивание поголовья свиней в построенных комплексах. Если на начало года в свинокомплексах поголовье свиней составляло 293,9 тыс. голов, то на 1 декабря имеется 671,8 тыс. голов. При этом на 1 декабря прошлого года комплексами было реализовано 36,4 тыс. тонн, то за 11 мес. 2012 года реализовано 65,4 тыс. тонн.

Около 33 процентов мяса свиней производится компанией ООО «Агропромкомплектация-Курск», около 17 % - в ОАО «Надежда» Суджанского района, более 16 % - в ЗАО «АФ Любимовская» Кореневского района, около 14 % - в ООО «Псельское» Беловского района.

Наибольшее количество поголовья свиней с начала года увеличил Пристенский район - на 216,5 тыс. голов, Конышевский - на 51,6 тыс., Фатежский – на 37,4 тыс., Золотухинский – на 50,2 тыс. От 5 до 11 тыс. голов увеличили их численность Суджанский, Дмитриевский, Глушковский, Большесолдатский районы, Железногорский и Беловский районы.

Следовательно, ведомственная целевая программа «Развитие свиноводства в Курской области на 2012-2014 года», в вышеназванных районах, начала продуктивно работать. Свинокомплексам выплачиваются субсидии из федерального и областного бюджетов. В текущем году на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 296 млн. рублей, в областном 79 млн. рублей.

Программные мероприятия дальнейшего развития животноводства Курской области предусматривают развитие животноводческой отрасли во всех формах собственности. Но главное его развитие, несомненно, остается за крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Успешно продолжает развиваться и альтернативное животноводство. Поголовье овец и коз в области за 11 месяцев т.г. увеличилось на 6 процентов и составляет 93 тыс. голов ( 5285 голов), в сельхозпредприятиях их насчитывается 16745 голов (122%) 9244 в КФХ (129%) и 67018 (100,3 %) на личных подворьях. Эти животные неприхотливы, требуют неболь
Источник: adm.rkursk.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%...

В Курской области в несколько раз увеличилось производство свинины...

"Мираторг" инвестировал 594,5 млн. рублей в новую свиноферму...

Мираторг инвестировал 594.5 млн руб. в новую свиноферму по воспроизводству высокоиндексных племенных хряков в Курской област...

Курская область в 2017г намерена модернизировать фермы и комплексы молочного и мясного скотоводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Вологодской области стали производить больше мяса
27 апреля 2017, 11:11
Рост сразу нескольких направлений развития пищевой промышленности отмечен по итогам первого квартала 2017 года. В числе лидеров – производители кондитерских изделий – объем производства сладостей вырос более чем на 7%.  Почти на 5% увеличился объем производства мясных...
Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%
27 апреля 2017, 11:05
 Животноводческие хозяйства всех категорий Курской области в январе-марте 2017 года произвели 118 тыс. тонн мяса, что на 6,8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на Курскстат. При этом производство молока за...
В январе-марте 2017 года Украина произвела 574 тыс. т мяса
27 апреля 2017, 10:32
В январе-марте 2017 года Украина произвела 574 тыс. тонн мяса всех видов, что на 0,1% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Как передает "ПроАгро", об этом сообщает "Экономический дискуссионный клуб". Так, согласно сообщению, экспорт мяса...


 

Горячее предложение