Курская область: производство мяса растет

29 декабря 2012, 11:05
Как сообщили в комитете агропромышленного комплекса области, за январь-ноябрь текущего года производство мяса всех видов скота и птицы в сельхозпредприятиях области составило 98,4 тыс. тонн, или плюс 36 тыс. тонн к аналогичному уровню прошлого года, то есть увеличилось в 1,5 раза (157,7%). Основными производителями мяса являются сельскохозяйственные организации, их доля в общем объеме производства составляет 71%.

Увеличилось производство свиней на убой на 29,8 тыс. тонн; мяса птицы - на 3,5 тыс. тонн; мяса КРС - на 625 тонн; овец на убой - на 40 тонн.

Удельный вес свинины в общем объеме производства мяса в сельхозпредприятиях составил 69 % (68,1 тыс. тонн), удельный вес мяса птицы - 20 % (19,8 тыс. тонн), мяса КРС - 10 %(10,3 тыс. тонн), мяса овец – 0,2% (106,5 тонн).

По состоянию на 1 декабря текущего года в сравнении с этим же периодом прошлого года поголовье свиней по области увеличилось на 385,6 тыс. голов (в 2 раза), их численность составила 766,5 тыс. голов.

Продолжается наращивание поголовья свиней в построенных комплексах. Если на начало года в свинокомплексах поголовье свиней составляло 293,9 тыс. голов, то на 1 декабря имеется 671,8 тыс. голов. При этом на 1 декабря прошлого года комплексами было реализовано 36,4 тыс. тонн, то за 11 мес. 2012 года реализовано 65,4 тыс. тонн.

Около 33 процентов мяса свиней производится компанией ООО «Агропромкомплектация-Курск», около 17 % - в ОАО «Надежда» Суджанского района, более 16 % - в ЗАО «АФ Любимовская» Кореневского района, около 14 % - в ООО «Псельское» Беловского района.

Наибольшее количество поголовья свиней с начала года увеличил Пристенский район - на 216,5 тыс. голов, Конышевский - на 51,6 тыс., Фатежский – на 37,4 тыс., Золотухинский – на 50,2 тыс. От 5 до 11 тыс. голов увеличили их численность Суджанский, Дмитриевский, Глушковский, Большесолдатский районы, Железногорский и Беловский районы.

Следовательно, ведомственная целевая программа «Развитие свиноводства в Курской области на 2012-2014 года», в вышеназванных районах, начала продуктивно работать. Свинокомплексам выплачиваются субсидии из федерального и областного бюджетов. В текущем году на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 296 млн. рублей, в областном 79 млн. рублей.

Программные мероприятия дальнейшего развития животноводства Курской области предусматривают развитие животноводческой отрасли во всех формах собственности. Но главное его развитие, несомненно, остается за крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Успешно продолжает развиваться и альтернативное животноводство. Поголовье овец и коз в области за 11 месяцев т.г. увеличилось на 6 процентов и составляет 93 тыс. голов ( 5285 голов), в сельхозпредприятиях их насчитывается 16745 голов (122%) 9244 в КФХ (129%) и 67018 (100,3 %) на личных подворьях. Эти животные неприхотливы, требуют неболь
Источник: adm.rkursk.ru

Также в разделе:

Курская область: в 2016г увеличила производство мяса на 7,4%...

ГК «АгроПромкомплектация» увеличила производство комбикормов на 13% в 2016 г....

«Мираторг» готовится запустить первую очередь производства курской телятины за 9 млрд рублей...

«Мираторг» взялся за откорм молочного молодняка...

Курская область: открывается комплекс по производству «розовой телятины»...

ГК «Агропромкомплектация» инвестирует более 13 млрд. рублей в АПК Курской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор мясного рынка за неделю
22 февраля 2017, 12:56
Египет готов закупить российское мясо птицы в обмен на туристов Несмотря на продолжающееся противостояние России и Белоруссии в торговле мясом и молоком, Сергей Данкверт утверждает, что «никакой торговой войны нет»: закрыты поставки только с 20 предприятий, а всего поставляют...
В Башкортостане почти половина мяса, произведенного в сельхозпредприятиях - свинина
22 февраля 2017, 11:31
В Башкортостане от общего производства мяса в сельхозпредприятиях (170 тыс.т.) наибольший удельный вес занимает свинина – 44%. Такая информация прозвучала 21 февраля на совещании по развитию мясного скотоводства, производству, переработке и реализации мяса, состоявшемся в Кугарчинском...
Курская область: в 2016г увеличила производство мяса на 7,4%
22 февраля 2017, 11:09
Животноводческие хозяйства Курской области в 2016 году произвели 469,5 тыс. тонн мяса птицы и скота на убой в живом весе, что на 7,4% превышает объем 2015 года, сообщили "Интерфаксу" в комитете агропромышленного комплекса администрации региона. При этом мяса свиней в Курской...


 

Горячее предложение