Курские животноводы обсудили актуальные вопросы

16 августа 2013, 11:18
Животноводы региона бьют свои рекорды. За 7 месяцев 2013 произведено мяса в 2 раза больше, чем годом ранее. Это не предел. Расслабляться не дают и вспышки африканской чумы свиней, зафиксированные по стране, в том числе в соседних Белгородской и Воронежской областях. О том, как не допустить распространения опасного вируса в нашей области, шла речь на совещании в Конышевском районе.

Почти 150 тысяч тонн мяса уже получено. Год назад в это же время цифра была в 2 раза ниже, не без гордости отметили участники совещания. В целом по региону производство скота и птицы в живом весе нарастил 21 район. Среди них - Конышевский. Пример того, как аутсайдер сельского хозяйства выбился в лидеры. Глава администрации Конышевского района Дмитрий Новиков.

Дмитрий Новиков: «Строится у нас еще дополнительно 2 свинокомплекса, 1 уже полностью введен в эксплуатацию. Есть хорошие показатели в этом плане и по свинопоголовью».

В области с начала года выработано более 230 тысяч тонн молока. Стоит задача - увеличить объемы производства. Самый острый вопрос совещания - борьба с африканской чумой свиней. В регионе поставлен заслон на пути этого вируса. Как показывает практика, вспышки АЧС чаще всего фиксируют в подсобных хозяйствах. А потому участники семинара посетили сход граждан в Платавском сельсовете. Содержат свиней здесь почти в 70 дворах. Селянам рассказали, какими могут быть последствия заболевания и что нужно делать, чтобы его не допустить.

В сложившихся условиях селянам предлагают перейти на альтернативные виды животноводства. Фермер Сергей Дроздов этому совету последовал.

Сергей Дроздов: «Больше займусь разведением крупного рогатого скота - коров, телят. Но в основном еще буду заниматься овцеводством. Более выгодно. 6 месяцев они на пастбищах будут ходить, можно сказать, без затрат, а свиноводство - все 12 месяцев с затратами».

Всего за этот год более чем в 80 фермерских и подсобных хозяйствах выбрали альтернативу свиноводству. Заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев.

Алексей Золотарев: «Года 2 назад у нас в личных подсобных хозяйствах у фермеров было почти 90 тысяч голов свиней. Сегодня их всего 40 тысяч. Выделяются деньги, федеральные и областные, на то, если человек переводит поголовье свиней и заводит что-то другое: пчел, птиц, крупный рогатый скот, коз, овец, что хочешь - ему будет выплачена поддержка на развитие этого направления».

Несмотря ни на что, животноводы региона не намерены снижать темпы производства мяса. В планах - выйти на годовой показатель в 250 тысяч тонн вместо заявленных ранее 200.
Источник: seyminfo.ru

Также в разделе:

Курские предприятия намерены поставлять продукцию в Китай...

Производство свинины в Курской области в I полугодии выросло в 3,3 раза, говядины - на 31%...

Курскую область отметили в числе регионов, обеспечивших прирост производства мяса птицы...

Санветутильзавод АПХ «Мираторг» произвёл за полгода более 2,8 тыс. тонн продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота
17 августа 2017, 06:31
Как накормить скот в условиях удорожания кормов — прямого следствия ценового взлета на горючее и энергоресурсы? Южноуральские ученые-аграрии нашли выход — разработали технологию приготовления дешевого и питательного корма из зерна и колосьев. Главная особенность этой...
Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов в животноводстве
11 августа 2017, 12:03
  Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов во всем животноводстве и аквакультуре, за исключением селекционного производства, уже в следующем году, о чем сообщило Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов страны.  Вьетнам введет полный запрет...


 

Горячее предложение