Курские животноводы обсудили актуальные вопросы

16 августа 2013, 11:18
Животноводы региона бьют свои рекорды. За 7 месяцев 2013 произведено мяса в 2 раза больше, чем годом ранее. Это не предел. Расслабляться не дают и вспышки африканской чумы свиней, зафиксированные по стране, в том числе в соседних Белгородской и Воронежской областях. О том, как не допустить распространения опасного вируса в нашей области, шла речь на совещании в Конышевском районе.

Почти 150 тысяч тонн мяса уже получено. Год назад в это же время цифра была в 2 раза ниже, не без гордости отметили участники совещания. В целом по региону производство скота и птицы в живом весе нарастил 21 район. Среди них - Конышевский. Пример того, как аутсайдер сельского хозяйства выбился в лидеры. Глава администрации Конышевского района Дмитрий Новиков.

Дмитрий Новиков: «Строится у нас еще дополнительно 2 свинокомплекса, 1 уже полностью введен в эксплуатацию. Есть хорошие показатели в этом плане и по свинопоголовью».

В области с начала года выработано более 230 тысяч тонн молока. Стоит задача - увеличить объемы производства. Самый острый вопрос совещания - борьба с африканской чумой свиней. В регионе поставлен заслон на пути этого вируса. Как показывает практика, вспышки АЧС чаще всего фиксируют в подсобных хозяйствах. А потому участники семинара посетили сход граждан в Платавском сельсовете. Содержат свиней здесь почти в 70 дворах. Селянам рассказали, какими могут быть последствия заболевания и что нужно делать, чтобы его не допустить.

В сложившихся условиях селянам предлагают перейти на альтернативные виды животноводства. Фермер Сергей Дроздов этому совету последовал.

Сергей Дроздов: «Больше займусь разведением крупного рогатого скота - коров, телят. Но в основном еще буду заниматься овцеводством. Более выгодно. 6 месяцев они на пастбищах будут ходить, можно сказать, без затрат, а свиноводство - все 12 месяцев с затратами».

Всего за этот год более чем в 80 фермерских и подсобных хозяйствах выбрали альтернативу свиноводству. Заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев.

Алексей Золотарев: «Года 2 назад у нас в личных подсобных хозяйствах у фермеров было почти 90 тысяч голов свиней. Сегодня их всего 40 тысяч. Выделяются деньги, федеральные и областные, на то, если человек переводит поголовье свиней и заводит что-то другое: пчел, птиц, крупный рогатый скот, коз, овец, что хочешь - ему будет выплачена поддержка на развитие этого направления».

Несмотря ни на что, животноводы региона не намерены снижать темпы производства мяса. В планах - выйти на годовой показатель в 250 тысяч тонн вместо заявленных ранее 200.
Источник: seyminfo.ru

Также в разделе:

Овцеводческий комплекс на 100 тыс. голов появится в Курской области...

Курская область на 6 месте в России по производству мяса...

17 тонн курских полуфабрикатов из курицы отправились в Грузию...

«Мираторг» запустил курскую площадку откорма и доращивания свиней за 500 млн рублей...

"Ближние Горки" презентовали новый продукт - сосиски "Датские"...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Органическое сельское хозяйство – философия гуманного отношения к животным
16 июня 2017, 08:39
Известный афоризм гласит: «Хороший фермер тот, кто охотно поменялся бы местами со своими животными». Это про органическое сельское хозяйство, где животные и птицы проживают вполне счастливую и очень комфортную жизнь, в отличие от интенсивного сельхозпроизводства. Гуманное...
В Челябинской области подведены итоги работы животноводства за пять месяцев
15 июня 2017, 11:39
Итоги развития животноводства за пять месяцев 2017 года подвели в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Наряду с отраслями птицеводства и свиноводства хорошую динамику показывает молочное животноводство, отмечает начальник управления по развитию сельскохозяйственного...
Мясной союз предлагает создать «живые» инвестфонды
9 июня 2017, 10:54
Финансировать рост экспортного потенциала животноводства за счет иностранных инвесторов предложили по-новому. В ходе панельной «сельскохозяйственной» сессии заседания казахстанско-китайского делового совета глава Мясного союза страны Максут Бактибаев обратил внимание на один из...


 

Горячее предложение