В Курской области начато строительство крупных свинокомплексов

19 июня 2006, 01:03
15 июня губернатор Александр Михайлов, председатель правительства Курской области Александр Зубарев, его заместитель Алексей Золотарев проинспектировали реализацию нацпроекта в сфере АПК на местах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации. Напомним, в этом году Минсельхоз принял к рассмотрению 14 проектов по строительству животноводческих комплексов от Курской области, на трех из них работы уже начались.

Руководители области побывали в Беловском, Большесолдатском и Глушковском районах, где возводятся животноводческие комплексы. Долгие годы животноводство в области было убыточным и вовсе не развивалось. Реанимировать село около 5 лет назад начали с более легкой и перспективной отрасли - растениеводства. Сейчас, когда урожаи продовольственного зерна и сахарной свеклы одни из лучших среди соседних регионов, пришла пора заняться животноводством, отметил глава области.

Во время рабочей поездки губернатора по районам предстояло оценить ход строительства, на месте выяснить, какие проблемы волнуют специалистов, какая помощь необходима от областной администрации для того, чтобы приоритетные объекты были введены в эксплуатацию в намеченные сроки.

Первым объектом стал комплекс в ООО "Псельское" Беловского района. Здесь уже отстроены корпуса репродуктивного свиноводческого комплекса, завезено и смонтировано немецкое технологическое оборудование фирмы Big Dutchman. Оборудование закупили в Белгороде, где расположен ближайший офис этой компании. Во время поездки губернатор успел пообщаться с руководителем представительства фирмы Сергеем Жуком по вопросу открытия офиса и в Курске. Курянам предстоит реанимировать несколько десятков животноводческих комплексов в области, и собственное представительство компании технологического оборудования становится просто необходимым.

Как рассказал директор ООО "Псельское" Алексей Козлитин, работы по реконструкции бывшей птицефабрики генподрядчик - белгородское ООО "Спако-инвест", имеющее большой опыт в строительстве подобных комплексов, начало в июле прошлого года. Сейчас здесь окончательно определились, что это будет репродуктор, то есть комплекс по выведению высокопродуктивных пород свиней. Специалисты считают, что комплекс станет первым в России гибридным центром, откуда ценные породы свиней станут поставлять во все регионы. Вскоре здесь ожидают поступления первой партии в 1400 голов: канадских свинок породы "крупная белая" и хряков масти "ландрас" из Голландии. Каждая мужская особь стоит 14-17 тысяч евро, поэтому их будет не больше 12-15. Специалисты планируют, что каждая свиноматка будет приносить в год по 22-23 поросенка. То есть за календарный год стадо из 1400 голов должно превратиться в 35 тысяч голов, предполагаемая прибыль - 3,5 миллиона рублей.

В России подобных центров, занимающихся селекционной работой в области свиноводства, на данный момент нет, но без них невозможно возродить свиноводческую отрасль. Потому по нацпроекту "Развитие АПК" предусмотрено строительство нескольких гибридно-селекционных центров, в том числе в Курской области.

Второй объект, где побывали руководители области - откормочный свинокомплекс на 20 тысяч голов в хозяйстве "Надежда" в Большесолдатском районе. Объект возводится с нуля. К работе приступили 1 июня. Уже отстроен первый корпус. Всего здесь будут четыре ангара. На сооружение свинокомплекса, общая стоимость которого составляет 360 миллионов рублей, взяли кредит в 250 миллионов рублей на 8 лет. Однако за счет использования самых современных материалов, по мнению специалистов, строительство ведется быстрее и дешевле. К середине сентября, заверили губернатора строители, можно будет пройтись уже по готовым корпусам. При выходе свинокомплекса на полную мощность в 2007 году, а это 2500 тонн свинины в год, предполагаемая ежегодная прибыль составит 45 миллионов рублей.

В Глушковском районе, в селе Кульбаки, возводит третий свинокомплекса хозяйство "Авангард". Здесь будет свиноводческий комплекс с технологией "Мульти-сайт" на 2 тысячи свиноматок, 40 тысяч голов и 4 тысячи тонн мяса в год с объемом реализации продукции в 200 миллионов рублей и ожидаемой прибылью в 70-80 миллионов. Пока он детально обозначен только на чертежах. Генподрядчик строительства самого крупного в Курской области свинокомплекса белгородское ООО "Спак-Инвест" и ООО "Трасса". Ввод объекта в эксплуатацию предполагается в августе 2007 года. Общая стоимость проекта - 353,3 миллиона рублей. Кредит в сумме 240,5 миллиона рублей предоставил глушковцам "Россельхозбанк" на 8 лет под 16 процентов годовых. Как отметил губернатор Александр Михайлов после поездки по объектам, Курская область должна вскоре стать самодостаточной в вопросе обеспечения населения мясной и молочной продукцией собственного производства.

Источник: REGNUM

Также в разделе:

"Ближние Горки" презентовали новый продукт - сосиски "Датские"...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

Губернатор оценил перспективы развития животноводства в Курской области...

Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%...

В Курской области в несколько раз увеличилось производство свинины...

"Мираторг" инвестировал 594,5 млн. рублей в новую свиноферму...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение