В Курской области производство свинины растет быстрыми темпами

27 июня 2012, 12:08
В Курской области производство свинины растет более быстрыми темпами, чем производство других видов животноводческой продукции.
Только свиноводческими комплексами произведено в 2010 году 28,5 тыс. тонн в живом весе, а за 2011 год - 41,4 тыс. В общем объеме свинины удельный вес комплексов составил 70 процентов, сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе областной администрации.

В текущем году с учетом завершения строительства новых комплексов, в свиноводческую отрасль будет вложено инвестиций на сумму 7 млрд. рублей. А общий объем инвестиций c 2006 года по настоящее время составил более 30 млрд. рублей.

В 2012 г. планируется построить пять крупномасштабных объектов, которые позволят довести производство свинины к 2015 году до 300 тыс. тонн в живом весе. Объем инвестиций составит более 10 млрд. рублей. Это направление будет развиваться и дальше. При выходе на проектную мощность построенных и планируемых к строительству свиноводческих комплексов, производство мяса свиней к 2020 году составит около 500 тыс. тонн, или увеличится в пять раз в сравнении с 2011 годом.

В предстоящие годы в свиноводческой отрасли особое внимание будет сосредоточено на вопросах обеспечения полной загрузки и расширения действующих мощностей, увеличения объёмов выпуска мяса и мясопродуктов, ввода в эксплуатацию современных предприятий по забою и переработке мяса, производству комбикормов.

В этом направлении уже сделано немало. В области построено пять цехов по производству комбикормов для свиноводства общей мощностью 360 тыс. тонн в год. Планируется в ближайшее время создать мощности по выпуску высокобелковых шротов (жмыхов) сои и рапса, а также по выпуску кормового соевого концентрата, премиксов. В ОАО «Надежда» второй год работает мясохладобойня производительностью 40 голов свиней в час.

Лидирующие позиции в регионе по свиноводству занимает компания «Агропромкомлектация». На территории Железногорского и Конышевского районов инвестором запущено в производство два свиноводческих комплекса на 52 000 голов единовременного содержания каждый. Сейчас ускоренными темпами ведется строительство свинокомплекса в Дмитриевском районе, также в планах компании построить еще два таких же свинокомплекса в Конышевском районе, где недавно запущен современный комбикормовый завод производственной мощностью 600 тонн в сутки.

Ряд других компаний вносит существенный вклад в развитие свиноводческой отрасли. К примеру, в феврале текущего года открыт свиноводческий комплекс ООО «Глобал Эко» в Золотухинском районе, сейчас из Дании завозится ремонтный молодняк свиней. Значительно увеличил производственные мощности действующего свинокомплекса ОАО «Агропромышленный альянс «Юг» в Суджанском районе. Здесь производится до 6 тыс. тонн мяса свиней в год в живом весе. Кроме того, приступил к работе ООО «Свинокомплекс «Пристенский», который будет производить 50,6 тыс. тонн мяса свиней в год. В настоящий момент здесь содержится 56 тыс. голов свиней. Комплекс принадлежит компании «Мираторг», которая намерена построить еще шесть комплексов на территории Пристенского района.

Кроме того, в текущем году планируется новое строительство и реконструкция девяти животноводческих комплексов, из которых пять свиноводческих, три молочных и один птицеводческий. В них будет вложено более 15 млрд. рублей инвестиций.

В 2013 году в регионе будет построено еще четыре свинокомплекса, две мясохладобойни и четыре молочных комплекса.

Благодаря реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в Курской области, только в животноводстве создано более 2000 рабочих мест, причем средняя зарплата на животноводческих комплексах доходит до 20 тысяч рублей в месяц.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На Курском мясоперерабатывающем заводе запущена новая производственная линия...

«Белая птица» построит элеватор на 25 тысяч тонн...

«Псельское» планирует построить в Курской области комбикормовый завод за 230 млн рублей...

Курская область: в 2016г увеличила производство мяса на 7,4%...

ГК «АгроПромкомплектация» увеличила производство комбикормов на 13% в 2016 г....

«Мираторг» готовится запустить первую очередь производства курской телятины за 9 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство свинины в Нижегородской области выросло на 50% за 2016 год
21 марта 2017, 09:58
В Нижегородской области за 2016 год производство свиней на убой в живом весе увеличилось к уровню 2015 года в 1,5 раза или на 15,3 тысяч т. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Алексей Морозов, говорится на сайте министерства. Такому росту во многом способствовала...
США: Обзор рынка свиней за неделю 11
20 марта 2017, 10:59
По данным МСХ США на 17.03.2017, стоимость свиной вырезки выросла на 0,26 $,  хотя этому способствовал рост цен только на  карбонад и ветчину.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
Голландский мясопереработчик Vion закрывает убыточное производство – 122 рабочих места под угрозой
17 марта 2017, 11:23
Голландская мясоперерабатывающая компания Vion Food Group закрывает убыточное предприятие по производству свинины в Германии, что приведет к сокращению 122 рабочих мест.   Vion Food Group признала, что мясокомбинат является убыточным и не сможет работать рентабельно в будущем....


 

Горячее предложение