В Курской области свинокомплексы оградят пятикилометровой буферной зоной

28 августа 2015, 07:55

В связи с недавними вспышками африканской чумы курские власти задумались о создании вокруг местных свинокомплексов пятикилометровых буферных зон, на территории которых предприятиям рекомендовано скупить у жителей окрестных сел всех домашних свиней.

В Курской области свинокомплексы оградят пятикилометровой буферной зоной

Курская область в текущем году пережила несколько вспышек африканской чумы свиней. Последние случаи регистрировались на западе региона. Особую опасность представлял очаг АЧС в селе Беляево Конышевского района, неподалеку от которого располагаются крупные свиноводческие предприятия. Произошедшее заставило региональное руководство и ветеринаров задуматься о более серьезных мерах защиты свинокомплексов от возможных вспышек АЧС.

В региональном управлении ветеринарии сообщили, что на последнем совещании по вопросам АЧС, состоявшемся в Доме Советов, велась речь о создании вокруг комплексов так называемых буферных зон. На территории пятикилометровых буферов, по сути, предлагается запретить разведение свиней в домашних условиях. Предприятиям рекомендовано скупить всех животных в окрестных селах, чтобы в будущем избежать возможного соседства с очагами АЧС, передает ИА «События».

Прорабатываются и другие меры по усилению биологической защиты свинокомплексов, предполагающие, в частности, проведение мониторинговых исследований на АЧС. Кроме того, участники совещания обсудили другой важный вопрос - отстрел кабанов, которые являются главными переносчиками чумы из дикой природы в подсобные хозяйства сельских жителей.

Ранее заявлялось, что отстрел диких кабанов в регионе будет проводиться до тех пор, пока в охотничьих хозяйствах численность животных не снизится до одной особи на четыре тысячи гектаров. Пока областные власти не выполнили намеченный план. Так как у регионов нет прав на поведение массового отстрела кабанов, губернатор в начале августа попросил премьер-министра Дмитрия Медведева наделить регионалов соответствующими полномочиями. Просьба главы региона прозвучала в свете заявления агрохолдинга "Мираторг", представители которого через прессу усомнились в целесообразности строительства в области свиноводческого дивизиона за 100 миллиардов рублей.

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Во время АЧС малые свинокомплексы уничтожают крупные — АСУ
19 сентября 2016, 11:50
Экстренные сборы по вопросу африканской чумы свиней подвергли критике существующую Инструкцию о профилактике и борьбе с АЧС, сообщает Ассоциация свиноводов Украины. Независимо от уровня биобезопасности, хозяйства, которые находятся в радиусе 3 км от очага, должны уничтожить все...
В Курске бьют свиней - за прошедшие сутки уничтожено 6000 особей
8 августа 2016, 12:50
Более 6 тысяч свиней уничтожили специалисты ветеринарной службы в селе Куриловка Суджанского района Курской области, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней (АЧС), которая была выявлена в племенном репродукторе ОАО "Надежда", сообщает ГУ МЧС...
Что делать, если обнаружили АЧС
8 августа 2016, 12:35
АЧС – это высококонтагиозное вирусное заболевание домашних свиней и диких кабанов.Возбудитель очень устойчив во внешней среде и сохраняется до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней в ветчине и солонине, в замороженном мясе 15 лет, на досках и других материалах до...