В Курской области свинокомплексы оградят пятикилометровой буферной зоной

28 августа 2015, 07:55

В связи с недавними вспышками африканской чумы курские власти задумались о создании вокруг местных свинокомплексов пятикилометровых буферных зон, на территории которых предприятиям рекомендовано скупить у жителей окрестных сел всех домашних свиней.

В Курской области свинокомплексы оградят пятикилометровой буферной зоной

Курская область в текущем году пережила несколько вспышек африканской чумы свиней. Последние случаи регистрировались на западе региона. Особую опасность представлял очаг АЧС в селе Беляево Конышевского района, неподалеку от которого располагаются крупные свиноводческие предприятия. Произошедшее заставило региональное руководство и ветеринаров задуматься о более серьезных мерах защиты свинокомплексов от возможных вспышек АЧС.

В региональном управлении ветеринарии сообщили, что на последнем совещании по вопросам АЧС, состоявшемся в Доме Советов, велась речь о создании вокруг комплексов так называемых буферных зон. На территории пятикилометровых буферов, по сути, предлагается запретить разведение свиней в домашних условиях. Предприятиям рекомендовано скупить всех животных в окрестных селах, чтобы в будущем избежать возможного соседства с очагами АЧС, передает ИА «События».

Прорабатываются и другие меры по усилению биологической защиты свинокомплексов, предполагающие, в частности, проведение мониторинговых исследований на АЧС. Кроме того, участники совещания обсудили другой важный вопрос - отстрел кабанов, которые являются главными переносчиками чумы из дикой природы в подсобные хозяйства сельских жителей.

Ранее заявлялось, что отстрел диких кабанов в регионе будет проводиться до тех пор, пока в охотничьих хозяйствах численность животных не снизится до одной особи на четыре тысячи гектаров. Пока областные власти не выполнили намеченный план. Так как у регионов нет прав на поведение массового отстрела кабанов, губернатор в начале августа попросил премьер-министра Дмитрия Медведева наделить регионалов соответствующими полномочиями. Просьба главы региона прозвучала в свете заявления агрохолдинга "Мираторг", представители которого через прессу усомнились в целесообразности строительства в области свиноводческого дивизиона за 100 миллиардов рублей.

Также в разделе:

«Мираторг» увеличил более чем в два раза закупки скота для производства розовой телятины в Курской области...

Курская область признала АПХ «Мираторг» наиболее активным инвестором в реальный сектор экономики региона...

«Мираторг» планирует создать порядка 6 500 новых рабочих мест в свиноводческом дивизионе в Курской области...

Курский мясоперерабатывающий завод готовится к запуску линии обвалки голов...

Курская область: мясоперерабатывающему заводу запретили поставлять продукцию в страны ЕАЭС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводческим хозяйствам предложили усилить биозащиту
23 мая 2018, 09:40
Пока минсельхоз области собирает предложения у аграриев готовы ли они инвестировать в повышение компартмента или переходить на альтернативные виды животноводства. В середине мая региональный минсельхоз разослал главам администраций районов области письмо за подписью и.о. министра сельского...
Как защищают свинофермы от чумы свиней в Крыму
11 апреля 2018, 12:09
Свинина, которая попадает на прилавки рынков и магазинов Крыма, безопасна. В Крыму приняты все профилактические меры, которые позволяют защитить свинокоплексы и частные подворья от распространения АЧС. Об этом в комментарии радио "Спутник в Крыму" рассказал...
Воронежские свинокомплексы окружат 5-километровые охранные зоны
31 августа 2017, 01:12
Соответствующий приказ разработан в связи с угрозой АЧС Судя по количеству упоминаний в СМИ и разговоров вокруг нее, свинина становится во главу угла всей российской жизни. Наряду с рублем (который на фоне основных мировых валют выглядит довольно чахло), бензином, водкой и красной икрой...


 

Горячее предложение