В Курской области свинокомплексы оградят пятикилометровой буферной зоной

28 августа 2015, 07:55

В связи с недавними вспышками африканской чумы курские власти задумались о создании вокруг местных свинокомплексов пятикилометровых буферных зон, на территории которых предприятиям рекомендовано скупить у жителей окрестных сел всех домашних свиней.

В Курской области свинокомплексы оградят пятикилометровой буферной зоной

Курская область в текущем году пережила несколько вспышек африканской чумы свиней. Последние случаи регистрировались на западе региона. Особую опасность представлял очаг АЧС в селе Беляево Конышевского района, неподалеку от которого располагаются крупные свиноводческие предприятия. Произошедшее заставило региональное руководство и ветеринаров задуматься о более серьезных мерах защиты свинокомплексов от возможных вспышек АЧС.

В региональном управлении ветеринарии сообщили, что на последнем совещании по вопросам АЧС, состоявшемся в Доме Советов, велась речь о создании вокруг комплексов так называемых буферных зон. На территории пятикилометровых буферов, по сути, предлагается запретить разведение свиней в домашних условиях. Предприятиям рекомендовано скупить всех животных в окрестных селах, чтобы в будущем избежать возможного соседства с очагами АЧС, передает ИА «События».

Прорабатываются и другие меры по усилению биологической защиты свинокомплексов, предполагающие, в частности, проведение мониторинговых исследований на АЧС. Кроме того, участники совещания обсудили другой важный вопрос - отстрел кабанов, которые являются главными переносчиками чумы из дикой природы в подсобные хозяйства сельских жителей.

Ранее заявлялось, что отстрел диких кабанов в регионе будет проводиться до тех пор, пока в охотничьих хозяйствах численность животных не снизится до одной особи на четыре тысячи гектаров. Пока областные власти не выполнили намеченный план. Так как у регионов нет прав на поведение массового отстрела кабанов, губернатор в начале августа попросил премьер-министра Дмитрия Медведева наделить регионалов соответствующими полномочиями. Просьба главы региона прозвучала в свете заявления агрохолдинга "Мираторг", представители которого через прессу усомнились в целесообразности строительства в области свиноводческого дивизиона за 100 миллиардов рублей.

Также в разделе:

Мираторг планирует реализовать крупный проект в Курской области с объёмом инвестиций в 168 млрд руб....

Курская область произвела рекордные 500 тысяч тонн мяса...

«Мираторг» инвестирует более 200 млн. руб. в строительство очистных сооружений в Курской области до конца 2020 года...

Курский мясоперерабатывающий завод прошел сертификацию пищевой безопасности...

«Мираторг» увеличил на 11% до 1 850 количество рабочих мест в Курской области в 2017 году...

Расширяется список российских экспортеров сельхозпродукции в Арабские Эмираты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алексей Кокорин: Ситуация во всех свинокомплексах Курганской области полностью контролируется
14 ноября 2017, 12:52
Сегодня, 14 ноября, на заседании регионального Правительства Губернатор Курганской области Алексей Кокорин заявил, что ситуация в связи с завозом в Зауралье из Тюменской области вируса африканской чумы свиней полностью контролируется. Сейчас ветеринары проверяют состояние поголовья животных...
Воронежские свинокомплексы окружат 5-километровые охранные зоны
31 августа 2017, 01:12
Соответствующий приказ разработан в связи с угрозой АЧС Судя по количеству упоминаний в СМИ и разговоров вокруг нее, свинина становится во главу угла всей российской жизни. Наряду с рублем (который на фоне основных мировых валют выглядит довольно чахло), бензином, водкой и красной икрой...
Омская область: В Ачаире сразу после вспышки АЧС начали строить новые свинокомплексы
29 августа 2017, 11:54
Местные жители считают, что избавление от частных подворий было на руку крупному бизнесу. Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня в Омске прошел митинг омских аграриев, которые недовольны уничтожением частных хозяйств из-за вспышки африканской чумы свиней. Среди крестьян распространено...


 

Горячее предложение