В Курской области выявлен второй очаг АЧС

08 ноября 2011, 09:06
В лесополосе, где устроили общую несанкционированную свалку поселок Искра и деревня Шуклинка муниципального образования "Щетинский сельсовет" Курского района, 5 ноября местный житель обнаружил труп свиньи. Исследования, проведенные в Курской областной ветеринарной лаборатории, а затем и во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии, подтвердили наихудшие опасения: АЧС.

После обнаружения первого очага распространения заболевания в области были приняты положенные меры профилактики: на части территории областного центра (вокруг улицы Малиновой) был установлен карантин, определены границы первой и второй угрожаемых зон, для каждой из них введены соответствующие регламенты мероприятий, в том числе жесткие ограничения по торговле животными и мясом. Очень грустно стало, например, на Центральном рынке в Курске. Мясные прилавки опустели. Продают только баранину (сразу подорожавшую на 50 рублей за килограмм) и говядину. 4 ноября только две женщины продавали тушки гусей и уток, но и они сказали корреспонденту "РГ", что это их последний день. Запрет на продажу мяса птицы поступил "вчера", "сегодня" им разрешили продать остатки, "а завтра уже все, гуся не купите!"

В течение нескольких дней в зоне, непосредственно прилегающей к улице Малиновой, у населения в целях профилактики было изъято и уничтожено 297 свиней, у которых, что обнадеживало, признаков вируса АЧС не обнаружено. Людям пообещали компенсации, о размере которых даже чиновники говорят неохотно и туманно.

Казалось бы, все необходимое сделано, но таков уж вирус АЧС, что он через несколько дней проявил себя в другом месте на территории области. И теперь уже никто не говорит, как в первом случае, что африканская чума свиней пришла на курскую землю с арбузами с юга России.

Откуда она попала в лесопосадку в Курском районе, пока вообще неизвестно, и об этом с особой тревогой говорилось на состоявшемся сегодня вечером заседании координационного совета по обеспечению эпизоотического благополучия Курской области по особо опасным и карантинным болезням животных. Безответственность анонимного хозяина погибшей свиньи может дорого обойтись всей области. Ветеринарная служба пытается выявить очаг заражения, потому что вирусом может быть заражено все: навоз, строения, где свинья содержалась, средства ухода, одежда хозяев. А найти владельца сложно: животное могли привезти на свалку откуда угодно. И теперь хозяин со всем своим хозяйством является разносчиком вируса АЧС…

Уже по первым двум вспышкам африканской чумы видно, что им сопутствуют либо безалаберность, либо непрофессионализм тех, кто должен ей противостоять. Вся область напряглась от угрозы распространения этого, как говорят, не опасного для здоровья человека, но убийственного для отрасли заболевания, а кто-то все это слышит, но ничтоже сумняшеся везет погибшую у него в хлеву свинью не в лабораторию, а в лесопосадку, тайком, лишь бы избавиться от трупа… А на улице Малиновой, оказывается, десять дней, вплоть до гибели, "лечил" заболевшую свинью и не распознал, от чего лечит, ветеринар, являющийся преподавателем Курской сельскохозяйственной академии… Об этом тоже говорилось на заседании координационного совета, проходившего под председательством первого заместителя губернатора Александра Зубарева.

В Курском районе, как сказал корреспонденту "РГ" после этого заседания глава района Владимир Рыжиков, "принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить распространения африканской чумы". Нет, "особую зону" в районе после найденного в лесопосадке трупа инфицированной свиньи областные власти не объявляли. Впрочем, пригородный Курский район и так входит в перечень территорий области с усиленной профилактикой АЧС. "Делаем дезбарьеры, - со вздохом сообщил журналисту Рыжиков, - а главное, люди сами режут и уже, можно сказать, порезали свиней, как только услышали о надвигающейся угрозе…"

Сегодня же, как сообщила пресс-служба обладминистрации, губернатор Александр Михайлов подписал распоряжение о применении дисциплинарного взыскания к Алексею Лебедеву, начальнику управления ветеринарии - главному ветеринарному инспектору Курской области. За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, выразившихся в грубом нарушении требований ветеринарного законодательства, Алексей Лебедев предупрежден о неполном служебном соответствии.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...