В Курской области запретили продавать мясо из Ирландии

11 января 2009, 15:40
Управлением Роспотребнадзора по Курской области проведен ряд внеплановых мероприятий по выявлению на территории Курской области опасных для жизни и здоровья мяса и мясопродуктов производства Ирландии.

По информации, поступившей из Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ/ФАО, при проведении лабораторных исследований кормов и образцов жира свинины, произведенных органами безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI), обнаружено присутствие в них диоксинов, превышающее допустимые уровни до 200 раз.

Российская Федерация входит в число пяти крупных импортеров свинины и говядины из Ирландии. В 2007 году экспорт мяса и мясопродуктов из Ирландии составил 8,8 тыс. тонн, с января по июнь 2008 года эспортировано более трех тыс. тонн, 75% данных продуктов составляет свинина. Основные поставки осуществляются в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города.

Имеются также сведения о поставках в Российскую Федерацию мясных изделий из ФРГ, перерабатывающие предприятия которой использовали мясное сырье производства Ирландии. В декабре 2008 года Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации введен запрет на ввоз мяса и мясопродуктов производства Ирландии в нашу страну. Приостановили ввоз продукции из Ирландии на свои территории также Япония, Корея, Сингапур и Китай.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области проведен комплекс организационных и практических мероприятий в связи с возможным нахождением в обороте мяса и мясопродуктов ирландского производства. Проведено 25 внеплановых мероприятий по контролю. На сегодняшний день фактов нахождения в обороте запрещенного мяса и мясопродуктов не выявлено. В адрес Правительства Курской области, УВД по Курской области, Управления ветеринарии, Курской таможни, Управления Россельхознадзора, а также руководителям предприятий-изготовителей мясопродукции направлены письма с соответствующей информацией.

В настоящее время внеплановые мероприятия продолжаются. По данному вопросу Управлением Роспотребнадзора по Курской области осуществляется обмен информацией с коллегами из других регионов России.

Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов в Курской области проводится постоянно. Всего в 2008 году были проведены внеплановые мероприятия в отношении 583 предприятий по производству, хранению и обороту мяса и мясопродуктов, из них 31 мясоперерабатывающее предприятие, 539 предприятий торговли на рынках, 13 – оптовые склады.

В ходе проверок были выявлены следующие нарушения: несоблюдение температурного режима хранения скоропортящейся продукции, в реализации находилась продукция без документов, свидетельствующих о качестве и безопасности, нарушались правила товарного соседства при хранении готовой и сырой продукции, а в ряде случаев также гигиенические требования к персоналу, имеющему непосредственный контакт с продукцией.

На соответствие гигиеническим нормативам в лабораториях ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано по санитарно-химическим показателям 1135 проб, из них 38 (3,3%) не соответствовали гигиеническим нормативам; по микробиологическим показателям – 2323 пробы, из них 53 (2,2%) не соответствовали гигиеническим нормативам.

По фактам правонарушений в адрес руководителей предприятий-изготовителей выданы предписания об устранении нарушений. Наложено 347 штрафов об административном правонарушении на общую сумму 731,9 тыс. рублей.
Источник: kurskcity.ru

Также в разделе:

Курскую область отметили в числе регионов, обеспечивших прирост производства мяса птицы...

Санветутильзавод АПХ «Мираторг» произвёл за полгода более 2,8 тыс. тонн продукции...

Курская область заняла второе место в ЦФО по производству мяса благодаря компании «Агропромкомплектация - Курск»...

Овцеводческий комплекс на 100 тыс. голов появится в Курской области...

Курская область на 6 месте в России по производству мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение