«Юг» сбивают с Курска на Орел

27 января 2009, 17:03
Агропромышленный альянс достроит в регионе свинокомплекс «АМС-агро».

Орловский губернатор Егор Строев нашел в Курске инвестора, который заменит московские ЗАО «АМС-агро» и ОАО «Стройтрансгаз» в реализации животноводческих проектов. Им стало ОАО «Агропромышленный альянс „Юг“», готовое вложить в АПК Орловской области более 1,4 млрд рублей. «Юг» уже приобрел у «АМС-Агро» и «Стройтрансгаза» два агропредприятия. Аналитики оценивают их в 250-500 млн рублей. Проекты «Юга» в условиях кризиса, по словам участников рынка, окажутся успешными в случае, если будут осуществляться на собственные средства.

В областном департаменте агрополитики вчера рассказали, что губернатор Егор Строев подписал с председателем совета директоров курского ОАО «Агропромышленный альянс „Юг“» Валерием Шитиковым соглашение о сотрудничестве. Компания намерена в 2009-2012 годах вложить в АПК региона более 1,4 млрд рублей. Как объяснили в департаменте, в минувшем году альянс «Юг» приобрел в области ЗАО «Ломовское» в Залегощенском и ООО «МТС Змиевка» в Свердловском районах. Сейчас агрохолдинг завершает реконструкцию свинофермы «Ломовского» – ее мощность после ввода в эксплуатацию составит 36 тыс. голов. На базе «МТС Змиевка» планируется возведение аналогичного комплекса, но на 26 тыс. голов, элеватора и комбикормового цеха. В перспективе альянс «Юг» собирается построить молокоферму, рассчитанную на 1,2 тыс. голов дойного стада, в Свердловском районе. Размер земельного фонда холдинга в Орловской области превышает 30 тыс. га.

Гендиректор компании Александра Девятилова уточнила, что ЗАО «Ломовское» было куплено у структур ОАО «Стройтрансгаз», которое уже больше года распродает непрофильные сельхозактивы в Черноземье. А вот ООО «МТС Змиевка», по словам госпожи Девятиловой, изначально было проектом московского ЗАО «АМС-агро» бизнесмена Владимира Филатова, который достался альянсу «Юг» достроенным примерно на треть. «„АМС-агро“ вышло на нас с предложением о покупке активов, и мы согласились», – пояснила она, однако суммы сделок раскрывать не стала. Аналитики инвесткомпании «Финам» оценили стоимость активов в диапазоне от 250 до 500 млн рублей. Александра Девятилова добавила, что вложениями в Орловскую область станут как собственные средства, так и привлеченные кредитные ресурсы – «вероятно, Россельхозбанка».

Основные активы ОАО «Агропромышленный альянс „Юг“» – свинокомплекс на 30 тыс. голов (3 тыс. т мяса в год) в Суджанском районе и молочная ферма на 1,2 голов дойного стада в Мантуровском районе Курской области. Компания зарегистрирована в 2003 году. Занимается растениеводством (в основном пивоваренным ячменем и сахарной свеклой) и животноводством. По данным «СПАРК-Интерфакс», 52,76% акций принадлежит ООО «Суджа-агроинвест», остальной пакет распылен между восемью физлицами. Выручка по итогам 2007 года без учета НДС составила 80 млн, чистая прибыль – 7,7 млн рублей.
Информация о том, что «Стройтрансгаз», специализирующийся на инжиниринге и строительстве нефтегазовых объектов, решил избавиться от сельхозактивов в Курской и Орловской областях, появилась задолго до финансового кризиса в России – в начале 2008 года. Тогда компания продала агрохолдингу «Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского ОАО «Курская птицефабрика». В дальнейшем ООО «Мценский спиртоводочный комбинат „Орловская крепость“» досталось некоему ООО «Р-Плаза» (Московская область).

А вот информация о продаже «АМС-агро» каких-то агропредприятий появилась впервые. В самой компании вчера от комментариев воздержались. Но о проблемах холдинга Владимира Филатова слышал Михаил Черенов, глава совета директоров ЗАО «Орелсельпром», структуры «Моссельпрома». «ЗАО „АМС-агро“ испытывает финансовые трудности и распродает активы, – заявил господин Черенов. – Хотя свинофермы такого типа, как „МТС Змиевка“, перспективны. При правильном технологичном подходе проект альянса „Юг“ станет успешным. Но его рентабельность зависит в первую очередь от источника финансирования. Если им станут кредиты, инвестор серьезно рискует. Процентные ставки в сравнении с прошлым годом выросли в полтора раза. В целом же ситуация на рынке благоприятная. Наблюдаются рост цен на свинину и падение стоимости комбикормов на 40% к минувшему лету».

Напомним, что ЗАО «АМС-агро», владеющее четырьмя мясокомбинатами в Москве и Софрине (Подмосковье), проявило интерес к Орловской области в 2006 году. Компания хотела возвести в регионе две свинофермы, комбикормовый завод, цех по убою скота, молочный комплекс и мясокомбинат. Объем вложений декларировался на уровне 2,5 млрд рублей. А весной 2008 года «АМС-агро» презентовало более масштабные замыслы стоимостью 5 млрд в Тамбовской обладминистрации. Отраслевые эксперты предупреждали, что компания взялась реализовывать слишком разные проекты, мало связанные между собой. «Во всем мире принято специализироваться на каком-то одном виде сельхозбизнеса», – утверждал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Курские предприятия намерены поставлять продукцию в Китай...

Производство свинины в Курской области в I полугодии выросло в 3,3 раза, говядины - на 31%...

Курскую область отметили в числе регионов, обеспечивших прирост производства мяса птицы...

Санветутильзавод АПХ «Мираторг» произвёл за полгода более 2,8 тыс. тонн продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мясокомбинат Бобровский» намерен удвоить сырьевую базу за счет новых свинокомплексов в Воронежской области
17 августа 2017, 09:04
ООО «Мясокомбинат Бобровский» построит в Бобровском районе Воронежской области два свинокомплекса по 60 тыс. голов каждый, сообщили «Абирегу» в администрации района. На данный момент комбинат располагает двумя свинокомплексами на 80 тыс. голов каждый, также...
«БЭЗРК-Белгранкорм» вложит 700 млн рублей в развитие бизнеса
10 августа 2017, 10:34
Компания построит еще одну птицефабрику и расширит свинокомплекс «БЭЗРК-Белгранкорм», один из крупнейших в стране производитель мяса, инвестирует 700 млн руб. в развитие бизнеса. Как рассказал «Агроинвестору» представитель компании,...
«Алтаймясопром» пытается договориться с ВЭБом о реструктуризации кредита
8 августа 2017, 09:42
Один из крупнейших на Алтае производителей мяса свинины «Алтаймясопром» ведет переговоры со своим основным кредитором Внешэконом­банком (ВЭБ) о реструктуризации задолженности. Компания просит продлить срок расчета по кредиту, который был привлечен на строительство...


 

Горячее предложение