«Юг» сбивают с Курска на Орел

27 января 2009, 17:03
Агропромышленный альянс достроит в регионе свинокомплекс «АМС-агро».

Орловский губернатор Егор Строев нашел в Курске инвестора, который заменит московские ЗАО «АМС-агро» и ОАО «Стройтрансгаз» в реализации животноводческих проектов. Им стало ОАО «Агропромышленный альянс „Юг“», готовое вложить в АПК Орловской области более 1,4 млрд рублей. «Юг» уже приобрел у «АМС-Агро» и «Стройтрансгаза» два агропредприятия. Аналитики оценивают их в 250-500 млн рублей. Проекты «Юга» в условиях кризиса, по словам участников рынка, окажутся успешными в случае, если будут осуществляться на собственные средства.

В областном департаменте агрополитики вчера рассказали, что губернатор Егор Строев подписал с председателем совета директоров курского ОАО «Агропромышленный альянс „Юг“» Валерием Шитиковым соглашение о сотрудничестве. Компания намерена в 2009-2012 годах вложить в АПК региона более 1,4 млрд рублей. Как объяснили в департаменте, в минувшем году альянс «Юг» приобрел в области ЗАО «Ломовское» в Залегощенском и ООО «МТС Змиевка» в Свердловском районах. Сейчас агрохолдинг завершает реконструкцию свинофермы «Ломовского» – ее мощность после ввода в эксплуатацию составит 36 тыс. голов. На базе «МТС Змиевка» планируется возведение аналогичного комплекса, но на 26 тыс. голов, элеватора и комбикормового цеха. В перспективе альянс «Юг» собирается построить молокоферму, рассчитанную на 1,2 тыс. голов дойного стада, в Свердловском районе. Размер земельного фонда холдинга в Орловской области превышает 30 тыс. га.

Гендиректор компании Александра Девятилова уточнила, что ЗАО «Ломовское» было куплено у структур ОАО «Стройтрансгаз», которое уже больше года распродает непрофильные сельхозактивы в Черноземье. А вот ООО «МТС Змиевка», по словам госпожи Девятиловой, изначально было проектом московского ЗАО «АМС-агро» бизнесмена Владимира Филатова, который достался альянсу «Юг» достроенным примерно на треть. «„АМС-агро“ вышло на нас с предложением о покупке активов, и мы согласились», – пояснила она, однако суммы сделок раскрывать не стала. Аналитики инвесткомпании «Финам» оценили стоимость активов в диапазоне от 250 до 500 млн рублей. Александра Девятилова добавила, что вложениями в Орловскую область станут как собственные средства, так и привлеченные кредитные ресурсы – «вероятно, Россельхозбанка».

Основные активы ОАО «Агропромышленный альянс „Юг“» – свинокомплекс на 30 тыс. голов (3 тыс. т мяса в год) в Суджанском районе и молочная ферма на 1,2 голов дойного стада в Мантуровском районе Курской области. Компания зарегистрирована в 2003 году. Занимается растениеводством (в основном пивоваренным ячменем и сахарной свеклой) и животноводством. По данным «СПАРК-Интерфакс», 52,76% акций принадлежит ООО «Суджа-агроинвест», остальной пакет распылен между восемью физлицами. Выручка по итогам 2007 года без учета НДС составила 80 млн, чистая прибыль – 7,7 млн рублей.
Информация о том, что «Стройтрансгаз», специализирующийся на инжиниринге и строительстве нефтегазовых объектов, решил избавиться от сельхозактивов в Курской и Орловской областях, появилась задолго до финансового кризиса в России – в начале 2008 года. Тогда компания продала агрохолдингу «Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского ОАО «Курская птицефабрика». В дальнейшем ООО «Мценский спиртоводочный комбинат „Орловская крепость“» досталось некоему ООО «Р-Плаза» (Московская область).

А вот информация о продаже «АМС-агро» каких-то агропредприятий появилась впервые. В самой компании вчера от комментариев воздержались. Но о проблемах холдинга Владимира Филатова слышал Михаил Черенов, глава совета директоров ЗАО «Орелсельпром», структуры «Моссельпрома». «ЗАО „АМС-агро“ испытывает финансовые трудности и распродает активы, – заявил господин Черенов. – Хотя свинофермы такого типа, как „МТС Змиевка“, перспективны. При правильном технологичном подходе проект альянса „Юг“ станет успешным. Но его рентабельность зависит в первую очередь от источника финансирования. Если им станут кредиты, инвестор серьезно рискует. Процентные ставки в сравнении с прошлым годом выросли в полтора раза. В целом же ситуация на рынке благоприятная. Наблюдаются рост цен на свинину и падение стоимости комбикормов на 40% к минувшему лету».

Напомним, что ЗАО «АМС-агро», владеющее четырьмя мясокомбинатами в Москве и Софрине (Подмосковье), проявило интерес к Орловской области в 2006 году. Компания хотела возвести в регионе две свинофермы, комбикормовый завод, цех по убою скота, молочный комплекс и мясокомбинат. Объем вложений декларировался на уровне 2,5 млрд рублей. А весной 2008 года «АМС-агро» презентовало более масштабные замыслы стоимостью 5 млрд в Тамбовской обладминистрации. Отраслевые эксперты предупреждали, что компания взялась реализовывать слишком разные проекты, мало связанные между собой. «Во всем мире принято специализироваться на каком-то одном виде сельхозбизнеса», – утверждал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз Крыма разрабатывает план закрытия свинофермы в Чистеньком
3 ноября 2016, 12:39
Свинокомплекс в селе Чистенькое, неприятный запах от которого уже долгое время доставляет неприятности жителям соседних населённых пунктов, будет закрыт. Минсельхоз разрабатывает план поэтапного закрытия свинокомплекса предприятия ООО «Велес Крым», который расположен в селе...
«Донской бекон» построит еще 2 свинокомплекса в Воронежской области в 2017 году
19 октября 2016, 10:57
Объем инвестиций составит 1,95 млрд рублей. Компания «Донской бекон» завершит строительство еще двух свинокомплексов в Острогожском районе к концу 2017 года, рассказал глава администрации района Сергей Хорошилов на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым. Общий объем...
В Тамбовской области планируется еще один крупный свинокомплекс
13 октября 2016, 14:40
В текущем году планируется реализация крупного свинокомплекса в Сампурском и Знаменском районах Тамбовской области, стало известно по итогам выставки «Золотая осень». Реализацией проекта должна заняться Группа «Русагро» (6-е место в Рейтинге крупнейших компаний...