Результаты воспроизводства стада взначительной степени обусловливаются половой активностью ивоспроизводительной способностью быков-производителей, что вбольшой мере зависит отусловий ихкормления, содержания ииспользования. При кормлении быков-производителей учитывают интенсивность ихиспользования, аименно количество садок всутки ичередование дней использования сднями отдыха. Общий уровень кормления быков-производителей должен обеспечивать поддержание уних заводских кондиций, хорошую упитанность, нобез ожирения, высокую активность при садках ихорошее качество спермы. Рекомендуется, чтобы быки, которые весят 700–1000 кг, при интенсивном использовании получали всуточном рационе по1. 25–1. 1 кормовой единицы израсчета на100 кгмассы.
Особенно важное значение при кормлении быков-производителей имеет полноценность рационов: количество икачество протеина, обеспечение минеральными веществами ивитаминами. Попринятым нормам на1 кормовую единицу предусматривается содержание перевариваемого протеина 140–145 г, кальция 7–8 г, фосфора 6–7 г, иповаренной соли 7-8г.Для повышения полноценности рациона полезно включать внего богатые протеином животные корма, что повышает половую активность быков, резистентность иоплодотворяющую способность сперматозоидов. Наряду спереваримым протеином врационах быков-производителей следует учитывать содержание легкопереваримых углеводов (сахаров) исахаро-протеиновое отношение. Желательно, чтобы на100 г. перевариваемого протеина быки получали врационах 125–150 г. сахара зимой и70–110 г. летом.
Большую роль вкормлении быков играет удовлетворение ихпотребности вмикроэлементах: кобальте, меди, йоде, марганце, цинке. Содержание микроэлементов вкормах зависит отзоны, почвы иудобрений. Большое внимание следует уделять обеспечению быков витаминами A, DиЕ. Потребность вдругих витаминах (BиC) покрывается засчет биосинтеза ворганизме. Для удовлетворения потребности ввитамине, Абыкам скармливают корма, богатые каротином (летом— зеленая трава, зимой— качественное сено). Витамин, Аоказывает большое влияние навоспроизводительные функции животных. При интенсивном использовании врацион быков-производителей вводят всутки по100мгкаротина на100 кгживой массы. При нехватке врационах каротина, быков подкармливают препаратом витамина, Аизрасчета замены 1мгкаротина 500–533 ИЕвитамина А.
Существенное влияние навоспроизводительную функцию быков-производителей оказывает обеспечение ихпотребности ввитамине D. Для этого зимой врационы быков вводят обученные дрожжи, атакже препараты витамина D2иD3.
Переяславская порода гусей выведена на Украине путем скрещивания китайской породы гусей с роменскими. Основная зона разведения – Черниговская область Украины и Краснодарский край. Цвет оперения: серо-бурый. На шее – темно-бурая полоса. Клюв и ноги черного цвета. Плюсна розовые. Экстерьерные признаки переяславской породы гусей: - приподнятое спереди туловище средней длины - на животе жировая складка - длинная шея - крупная голова - на лбу «шишка» - под клювом – «кошелек» Живая масса гусынь переяславской породы – 4,5 – 5 кг, гусаков – 5,5 – 6 кг. Живая масса...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году