Тульские гуси относятся к бойцовским породам. Тульская порода получена путем разведения «в себе». Эта порода гусей не очень популярна, в основном ее разводят в Калужской, Брянской и Тульской областях. Тульских гусей еще называют калужскими.
Цвет оперения: глинистый. Голова, грудь и шея – светло-коричневые; живот – белый; спина, плечи, крылья и голени – коричневые; хвост – цветной. Каждое перо со светлым окаймлением. Глаза голубовато-серые или черные. Вокруг глаз желтые круги. Клюв бледно-желтый или пергаментно-желтый, на конце – цвета слоновой кости. Ноги и плюсна – желто-оранжевого цвета.
Экстерьерные признаки тульской породы гусей:
- крепкая конституция
- широкий полный корпус
- сужающаяся к хвосту прямая и широкая спина
- округлая полная грудь
- подобранный живот, у гусынь с возрастом появляется 2 жировых складки
- мощная короткая шея, слегка изгибающаяся сверху
- короткая округлая голова с широким лбом и затылком
- большие овальные глаза
- по форме клюва существует три разновидности гусей тульской породы: ложеносые, крутоносые и прямоносые. Клюв массивный и короткий
- развитые большие крылья, расположенные под углом в 45 градусов к спине
- широкий короткий хвост клиновидной формы
- сильные мускулистые голени
- широко расставленные ноги умеренной длины
Живая масса гусынь – 8 - 9 кг, гусаков – 6 – 7кг. В возрасте 60 дней молодняк весит 4 кг.
Яйценоскость – 25 – 30 яиц в год. Масса яйца – 150 г.
Достоинства тульской породы гусей:
· Неприхотливы к условиям содержания
· Хорошо откармливаются при выгуле на пастбищах
· Очень подвижны
· Выносливы
· Хорошо насиживают
· Хорошее качество мяса
Недостатки тульской породы гусей:
· Агрессивный характер
· Низкий уровень хозяйственно полезных качеств
Сегодня птицеводство занимает одну из ведущих позиций среди других отраслей сельского хозяйства. Развитие этого сегмента обусловлено необходимостью обеспечения населения белками животного происхождения, а также продуктами диетического назначения. Одним из перспективных направлений в рамках данной отрасли является промышленное производство мяса цесарок, которое отвечает всем предъявляемым потребителями свойствами и отличным вкусом. При изучении продуктивных особенностей цесарок большинство исследователей используют в основном общепринятые показатели — живую массу в убойном возрасте, сортность тушек и их химический состав. Однако этого недостаточно для выявления преимуществ и недостатков в применении той или иной разновидности...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году