Вид корма | Тип корма | Описание | Кормление |
Зеленые корма | Листья деревьев и кустарников | Листья липы, бузины, тополя, акации, клена, березы, осины, ивы. Заготавливать лучше всего в июне-июле. | Уткам дают измельченными в свежем или сухом виде |
| Водные растения | Ряска, роголистник, элодея, хора | 500 г на гол. в сутки 30 г га гол. в сутки— в сухом виде |
Корнеплоды | Морковь | В свежем, сухом, силосованную, засоленном виде | Соленую вымоченную морковь: 10% от общего рациона Свежую:25 – 30 % от суточной массы кормов |
| Картофель | Отварной | 30 – 40 % от общего рациона |
| Сахарная свекла | Отварная, сырая | Сырую – в измельченном виде Отварную – в составе мешанок |
| Кормовая капуста | Свежая | в составе мешанок |
| Тыква | Свежая | в измельченном виде
|
| Силос | Заготавливают осенью, используя отходы с огорода, злаковые и бобовые травы, горох, бобы, чечевица | 10 – 12 % от общего состава кормов.
При кормлением силоса уткам обязательно нужно давать мел — 1 г на 10 г массы.
|
| Жом свекловичный | Сухой, сырой |
|
Зерновые и злаковые корма | Ячмень | В целом вилле, в виде дерти, в виде муки грубого помола, пророщенный | 25 – 30 % от веса сухой смеси |
| Овес | Мука грубого помола, целый в виде зерна, крупа | 30 – 40 % от общей смеси зерно-мучных кормов |
| Просо | Размолотые, зерна | 10 -15 % от общего состава кормов |
| Кукуруза | Дробленная, початки молочно-восковой спелости в виде силоса | Кукурузу скармливают в сочетании с кормами, содержащими достаточно протеина, кальция, магния и витаминов группы В. Взрослым уткам: 30 – 50 % от суточной нормы концентратов Молодняку – 50 – 60 % |
| Подсолнечный шрот | Очень питательный: содержит 45% сырого протеина | 2 – 12 % от общего рациона |
| Льняные жмыхи и шрот | В льняных жмыхах содержится синильная кислота, которая плохо сказывается на здоровье птицы | 2 – 12 % от общего рациона |
| Хлопчатниковый жмых и шрот | Хлопчатниковые жмыхи и шроты в сочетании с другими кормами — также неплохой источник белка для птицы. Жмыхи содержат 36—38 % сырого протеина и до 7 % жира, шроты — соответственно 40—47 % и до 1,5 %. По сравнению с льняным и конопляным жмыхами хлопчатниковый богаче переваримыми белками. Однако в связи с наличием в хлопчатниковом жмыхе и шроте ядовитого вещества госсипола его биологическая ценность снижается. Госсипол, безвредный для жвачных, токсичен для домашней птицы. | Хлопчатниковые жмых и шрот, не содержащие госсипола, можно вводить в рацион утят с 11-дневного возраста в количестве 10% от массы зерно-мучных кормо |
| Соевые жмыхи и шрот |
| 8 – 20 % от общего рациона |
| Кукурузный шрот | Богат витамином Е, но мало содержит белков | 10 – 15 % от общего рациона в сочетании с другими кормами, содержащими белок |
| Конопляный жмых и шрот | Конопляные жмыхи и шроты хорошего качества содержат не менее 33 % протеина, не более 9 % жира. Однако в состав конопляного жмыха и шрота входят некоторые наркотические алкалоиды, поэтому их следует скармливать только утятам старше 30-дневного возраста
| их следует скармливать только утятам старше 30-дневного возраста в количестве не более 5 % от массы зерно-мучной смеси |
| Фосфатиды | Технические отходы, которые образуются на заводах при извлечении масла из семян подсолнечника, сои, льна и других масличных культур. Фосфатиды ценятся наличием в них несинтезируемых организмом птицы жирных кислот и некоторым количеством жирорастворимых витаминов А и Е. | Для кормления птицы используют фосфатидный концентрат, который состоит из 45—50 % фосфатидов, 52—48 — масла и 2—3 % влаги. Его оптимальное количество должно составлять около 1т на 1 кг живой массы птицы. Перед откармливанием фосфатиды заливают горячей водой (80 — 90 °С) в соотношении 1:10 и тщательно размешивают. Разбавленную массу добавляют в корм. |
| Пивная дробина | Отходы пивоваренного производства | Взрослым уткам – 50 г на гол. в сутки |
| Пекарские и пивные дрожжи | Свежие дрожжи, разведенные в воде. Богаты витаминами группы В | Пекарские дрожжи: 3 – 5 % от суточного рациона Пивные: 5 – 8 % от суточного рациона |
| Пшеничные отходы | В состав входят мелкие зерна других злаков, мелкодробленая пшеница, семена сорных растений, частицы мякины, землистые примеси | 10 – 30 % от суточного рациона |
| Отруби пшеничные | Состоят из оболочек зерна различного размера и небольшого количества зародышей пшеничных зерен.
| Их используют как основной компонент при дрожжевании кормов. В рацион отруби вводят в количестве 10—20 % зерно-мучных кормов, в зависимости от возраста птицы. |
| Мельничная пыль | Серая, черная, белая. В виде влажных мешанок | Белую и серую: 20 – 30 % от веса сухой смеси рациона Черную: не рекомендуется |
Корма животного происхождения | Рыбная мука | Добавляют в мешанки, варят бульон | За 10 – 15 дней до убоя рыбную муку исключают из рациона, чтобы мясо утки не имело рыбного запаха |
| Мясо-костная мука | При длительном хранении может вызвать у молодых уток заболевания желудочно-кишечного тракта | Утятам в возрасте до 5 дней не дают. Взрослым уткам: 8 – 10 % сухой смеси от общего рациона |
| Мясные отходы | В измельченном, вареном виде, в смеси с мучными кормами | 15 % от суточного рациона |
| Молочные продукты | Молоко (обрат), творог, пахта, сыворотка | Молоко дают во влажных мешанках либо в виде простокваши. Творог в смеси с другими кормами. На пахте замешивают мешанки. Сыворотку дают в чистом виде – молодняку, взрослым утками в составе мешанок |
Минеральные корма | Дробленная ракушка | В смеси мешанок в размолотом виде | 15, - 2, 5 % |
| Мел | В виде крупы или молотом виде | Добавляют в мешанки |
| Древесная зола | Измельченная | Можно давать уткам только после того, как она пролежала около месяца на свежем воздухе |
| Моллюски | сушенные | В составе мешанок |
| Костная мука | в составе влажных мешанок | 1 – 2,5 % от общего рациона |
| Поваренная соль | В смеси мешанок, предварительно растворив в оде | С 10-дневного возраста |
| Гравий | Должен находиться в отдельной кормушке. Кормление гравием им мелкими камушками способствует пищеварению и перетиранию пищи в желудке | Скармливают в мучных смесях. На песок заменять нельзя, т.к. песок может вызвать раздражение оболочки кишечника |
| Вода | Вода должна постоянно находиться перед птицей. Вода должна быть чистой, без посторонних запахов и примесей, и меть температуру – 9 – 10 °С | 270 – 300 л воды в год. В первые дни – на 100 утят – 3 л воды, в 20-дневном возрасте – 20 л, к 30-дневному возрасту уткам необходимо 30 л воды |