1. Основной оценкой продуктивности хряка считается оценка отвормочных и мясных качеств методом контрольного откорма потомства. Оценка проводится по таким показателям:
Шкала для оценки хряков и маток по откормочным качествам
Группа пород | Класс | Возраст достижения веса 100 кг (дни) | Затраты корма на 1ц. привеса (корм. ед.) | Толщина шпига над 6 - 7 грудными позвонками (см) | Длина туши (см) | Вес задней трети полутуши (кг) |
1-я | Элита I II Вне класса | 190 и менее 191—200 201—210 211 и более | 3,9 и менее 3,91—4,20 4,21—4,40 4,41 и более | 3,1 и менее 3,2—3,5 3,6-4,0 4,1 и более | 93 и более 91—92 89—90 88 и менее | 10 и более 9,0—9,9 8,0—8,9 7,9 и менее |
2-я | Элита I II Вне класса | 190 и менее 191—200 201—210 211 и более | 3,8 и менее 3,81—4,0 4,01—4,20 4,21 и более | 2,8 и менее 2,9—3,2 3,3—3,6 3,7 и более | 94 иболее 92—93 90—91 89 и менее | 11 и более 10,0—10,9 9,0—9,9 8,9 и менее |
3-я | Элита I II Вне класса | 190 и менее 191—200 201—210 211 и более | 4,0 и менее 4,01—4,30 4,31—4,50 4,51 и более | 3,3 и менее 3,4-3,6 3,7—4,0 4,1 и более | 92 и более 90-91 88—89 87 и менее | 10 и более 9,0—9,9 8,0—8,9 7,9 и менее |
2. Воспроизводительные качества хряков-производителей оценивают по cреднему многоплодию 5-ти и более свиноматок.
3. Откормочные качества определяют по 12 потомкам, отобранным от 3-х и более свиноматок (3 хрячка, 3 боровка и 6 свинок) при достижении ими живой массы 100 кг по показателям: возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками (прижизненно).
4. Мясные качества определяют по 6-ти потомкам, убитым при достижении живой массы 100 кг: массе и длине охлажденной туши, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, на холке (в самой толстой части), пояснице (в самой тонкой части) и по разнице этих показателей между холкой и поясницей.
5. По собственной продуктивности оценивают хряков, используя данные их оценки при живой массе 100 кг с учетом возраста, длины туловища и толщины шпика над 6-7 грудными позвонками.
6. После получения опоросов от дочерей, хряка оценивают по продуктивности всех (в том числе выбывших и выбракованных), но не менее 5 учтенных дочерей.
7. Оценку хряков по продуктивности дочерей проводят путем вычисления отклонений (+, — ) средних показателей многоплодия и молочности дочерей каждого хряка от средних показателей по стаду отдельно по первоопороскам и маткам с двумя и более опоросами (сверстницам).
При крупногрупповом кормлении животных обильными рационами, плохо сбалансированными по энергии и перевираемому протеину, происходит непроизвольный перерасход кормов. Это связано с тем, что животные дают (авансируют на раздой) дополнительные корма без учета сбалансированности основного рациона. Между тем максимальный эффект от введения дополнительных кормов можно получить только тогда, когда они служат средством для балансирования рациона по энергии и переваримому протеину. Поэтому в зависимости от условий скармливания дополнительных кормов их действие на молочную продуктивность коров может проявляться по-разному. Приготовив смесь кормов...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году