При естественном насиживании сама наседка создает условия среды. Инстинкт насиживания у кур появляется чаще всего весной (конец марта, апрель, май). Под наседку можно подкладывать не только куриные яйца, но и яйца других птиц.
Гнездо для наседки должно быть установлено в том месте, где она постоянно содержится: в спокойном, затемненном месте. Гнездо по размеру должно быть таким, чтобы туда умещали 13 – 15 яиц и сама наседка. Дно гнезда укладывается слоем дерти толщиной 5 – 8 см, а сверху кладут солому. Температура воздуха в помещении, где выводятся цыплята, должна быть не ниже 10 °С.
Продолжительность насиживания – 21 день. На 19-й день – начинается наклев, на 20й- начало вывода, на 21 – окончание вывода цыплят.
Перед насиживанием у кур оголяется живот: перья либо сами выпадают, либо она сама их выдергивает, устилая перьями гнездо.
Если птица не садится на гнездо, его выкладывают перьями и подкладывают несколько яиц и на них сажают наседку, само гнездо вместе с птицей накрывают и так птицу держат в течение трех дней, 2 раза в сутки, выпуская ее для кормления.
Наседку сажают на гнездо чаще всего вечером, чтобы за ночь птица освоилась в гнезде, успокоилась и сама распределила яйца для равномерного прогревания.
В первые 2 дня кур не тревожат, затем их начинают подносить к кормушке, меняя подстилку.
Когда птенцы вылупляются, их на первое время оставляют подсохнуть под наседкой, а затем пересаживают в утепленный ящик и накрывают материей. Этот ящик помещают в теплое место, где температура воздуха должна быть 26 – 28 °С. После окончания вывода, цыплят подпускают к наседке. К наседке также можно подпускать цыплят, выведенных в инкубаторе.
Грубошерстные, мясосального направления продуктивности. Самые крупные овцы в мире. Также эта порода одна из лучших пород мира по мясо-сальным качествам. Овцы гиссарской породы обладают хорошим иммунитетом, хорошей выносливостью. Приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию в горах. Гиссарские овцы отлично переносят длительные переходы с зимних пастбищ на летние. Эти переходы могут составлять 400-500км. Овцы гиссарской породы широко используются для улучшения мясных качеств и скороспелости. Порода разводится в основном на территории Таджикистана, Узбекистана и в некоторых регионах России. Внутри породы животные делятся на 3 типа: мясной, мясо-сальный, сальный. Отличия животных внутри породы,...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году